Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Рада начала создание в Украине рынка платежных услуг: закон принят за основу

Фото: mbabm.uz
Фото: mbabm.uz
Качество платежных услуг теперь должно возрасти

В Украине начали создание рынка платежных услуг.

Соответствующий законопроект №4364 Верховная Рада приняла за основу на заседании в пятницу, 19 февраля.

Указано, что "за" этот документ проголосовали 277 нардепов.

Закон определяет общий порядок выполнения платежных операций в Украине (в том числе, которые инициируются или завершаются в Украине), устанавливает исключительный перечень платежных услуг, порядок их предоставления, условия авторизации и перечень категорий поставщиков платежных услуг.

Согласно документу, будет существовать 9 платежных услуг, из которых 7 являются финансовыми платежными услугами, две — нефинансовыми; будет определен круг их поставщиков.

Также устанавливаются требования к авторизации поставщиков платежных услуг, предусмотрена возможность создания и деятельности малых платежных учреждений с упрощенными к ним требованиями.

Небанковские финансовые учреждения смогут осуществлять платежные операции без обязательного участия в платежных системах.

Закон предусматривает, что выпускать электронные деньги и эмитировать платежные карты смогут не только банки, но и другие предоставители платежных услуг, получившие соответствующую лицензию.

При этом ожидается, что условия предоставления платежных услуг станут прозрачнее, а клиенты будут получать больше информации о них.

Кроме того, усилится ответственность за незаконные действия с платежными инструментами и средствами доступа к банковским и/или платежным счетам и тому подобное, а требования к безопасности платежных операций повысятся, в частности по поводу необходимости использования поставщиками платежных услуг усиленной аутентификации пользователей в определенных случаях.

Известно, что через Систему электронных платежей Национального банка (СЭП) в 2020 году провели 385 млн начальных платежей на сумму почти 45 трлн грн. Это — на 38% больше по сумме, чем в 2019 году.

Напомним, 4 февраля Верховная Рада Украины утвердила в целом законопроект №1111 о финансовом лизинге.