Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Верховная Рада приняла закон о финансовом лизинге

Верховная Рада приняла закон о финансовом лизинге
Закон регулирует отношения, возникающие в сфере финансового лизинга

4 февраля Верховная Рада Украины утвердила в целом законопроект №1111 о финансовом лизинге. Это решение поддержали 279 народных избранников.

Как отмечает пресс-служба украинского парламента, этот закон определяет общие правовые и организационные основы финансового лизинга в Украине в соответствии с международно-правовыми стандартами в этой сфере.

В частности, согласно Закону, отношения между лизингодателем и лизингополучателем, возникающие на основании договора финансового лизинга, регулируются положениями Гражданского кодекса, Хозяйственного кодекса с учетом особенностей, установленных законами Украины по вопросам регулирования деятельности по предоставлению финансовых услуг, настоящим Законом и другими законами Украины, а также принятыми на их выполнение нормативно-правовыми актами.

Государственное регулирование и надзор на рынке финансового лизинга проводит Национальный банк Украины согласно Закону Украины "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг", нового Закона и иных законодательных актов.

Закон определяет признаки финансового лизинга. Так, лизинг считается финансовым, если к лизингополучателю переходят все риски и вознаграждения (выгоды) по пользованию и владению объектом финансового лизинга и выполняется хотя бы одно из следующих признаков (условий):

– объект финансового лизинга передается на срок, в течение которого амортизируется не менее 75% его первоначальной стоимости, а лизингополучатель обязан в течение срока действия договора финансового лизинга приобрести объект с последующим переходом права собственности от лизингодателя к лизингополучателю по цене и на условиях, предусмотренных в договоре;

– сумма лизинговых платежей на момент заключения договора финансового лизинга равна первоначальной стоимости объекта финансового лизинга или превышает ее;

– балансовая (остаточная) стоимость объекта финансового лизинга на момент окончания срока действия договора составляет не более 25% первоначальной стоимости (цены) такого объекта по состоянию на начало срока действия договора и тому подобное.

Законом также определяет объекты финансового лизинга. Объектом финансового лизинга может быть имущество, определенное индивидуальными признаками, и которое соответствует критериям основных средств в соответствии с законодательством, не запрещенное законом к свободному обращению на рынке и в отношении которого законом не установлены ограничения по передаче его в лизинг.

Законом установлено, что не могут быть объектами финансового лизинга земельные участки и другие природные объекты, а также объекты, определенные частью второй статьи 3 Закона Украины "Об аренде государственного и коммунального имущества".

Напомним, с января по сентябрь включительно украинские банки заключили сделок  финансового лизинга  на сумму 3,8 млрд грн, что на 50% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В III квартале 2020 года  стоимость новых сделок, заключенных членами Ассоциации лизингодателей Украины, выросла на 48%, по сравнению со вторым кварталом, что также на 38% больше, чем за аналогичный период прошлого года.