Экономика 03 ноября 2020 в 14:24

Рада поддержала в первом чтении урегулирование удаленной работы

Парламент намерен законодательно урегулировать "удаленку"

Фото: Pixabay Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Верховная Рада приняла за основу законопроект №4051 об усовершенствовании правового регулирования дистанционной работы. Как передает "Интерфакс-Украина", за него проголосовали 311 депутатов.

Документ предусматривает разделение понятий дистанционной и надомной работы, вводит понятие гибкого рабочего графика и вводит возможность совмещения дистанционной работы и работы в обычном режиме на рабочем месте.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Законопроектом предлагается возложить на собственника или уполномоченный орган обязательства обеспечить безопасные условия работы и предусмотреть право работодателя при заключении трудового договора о дистанционной или надомной работе получать сведения о месте проживания или другом месте, где сотрудник по своему выбору будет выполнять рабочие обязанности.

Предусматривается, что сотрудник должен быть ознакомлен в письменной форме или через электронный документооборот с правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, локальными нормативными актами работодателя, оповещениями и другими документами.

Также законопроект предлагает разрешить дистанционное ознакомление сотрудника с требованиями по охране труда, в частности, по видеосвязи.

Законопроект был подан в начале сентября 32 депутатами, в числе которых глава профильного комитета по социальной политике и защите прав ветеранов Галина Третьякова ("Слуга народа").

Отметим, что недавнее исследование онлайн-сервиса "OLX Работа" показало, что удаленным сотрудникам работодатели готовы платить больше, чем офисным.

Напомним также, что Microsoft позволит сотрудникам полностью переходить на "удаленку" даже после карантина.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...