Экономика 05 марта 2015 в 14:43

Рада приняла в первом чтении законопроект об управлении госинвестициями для получения кредита ВБ

Данный законопроект №2258 был разработан Кабинетом министров

Верховная Рада приняла в первом чтении правительственный законопроект №2258 об усовершенствовании управления государственными инвестициями, выполнив таким образом условие для получения Украиной очередного пакета финансовой помощи от Всемирного банка (Второго займа на политику развития в объеме $500 млн).

Принятие законопроекта поддержали 239 депутатов.

Представляя законопроект, министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус сказал, что он входит в перечень документов, принятие которых позволит суммарно привлечь от Всемирного банка и правительства Японии $800 млн.

Министр пояснил депутатам, что 90% всех государственных инвестиций выделяются без какого-либо экономического обоснования, и законопроект предполагает наведение порядка в этом вопросе. Документ предусматривает создание межведомственной комиссии, которая будет рассматривать проекты для финансирования.

Абромавичус призвал депутатов поддержать законопроект в первом чтении, чтобы он был доработан и рассмотрен во втором чтении уже через 2 недели.

Депутат Василий Омельченко, представляя позицию комитета Рады по вопросам бюджета, сообщил, что комитет в целом поддерживает законопроект.

Депутат от "Блока Петра Порошенко" Виктор Пинзеник отметил неопределенность инвестсоставляющей украинского бюджета. По его словам, правительство пытается навести порядок в госинвестициях, и в этой связи законопроект необходимо поддержать.

Депутат от фракции "Батькивщина" Александра Кужель сообщила, что Всемирный банк ставит приятие этого законопроекта в качестве условия финансирования, поскольку "ему надоело смотреть, как новое правительство прекращает финансировать уже строящиеся объекты и начинает финансировать новые". В то же время она выступила против создания межведомственной группы для выбора объектов финансирования, поскольку, по ее мнению, Министерство экономики достаточно профессионально, чтобы самостоятельно выбирать объекты.

Законопроект №2258 предусматривает внесение ряда изменений в Бюджетный кодекс, в частности, определение понятий "государственный инвестиционный проект" и "государственные (местные) капитальные вложения", а также определение общего объема государственных капиталовложений и приоритетных направлений в Основных направлениях бюджетной политики на следующий бюджетный период.

Предполагается также установление Минфином плановых и прогнозных объемов государственных капиталовложений на разработку и реализацию инвестиционных проектов с учетом необходимости продолжения или завершения таких проектов (информация о таких объемах должна ежегодно до 15 апреля предоставляться Министерству экономического развития и торговли).

Законопроект также предусматривает отображение списка государственных инвестпроектов (с указанием объемов финансирования) отдельным приложением к пояснительной записке к проекту закона о госбюджете.

Информация о реализации государственных инвестпроектов, согласно законопроекту, должна обнародоваться вместе с информацией о выполнении бюджетных программ.

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...