Политика 28 января, 15:01

Рада приняла закон о Бюро экономической безопасности

"Слуги народа" не смогли обойтись без поддержки "Голоса" и группы "Доверие"

Фото: Facebook-страница "Слуги народа" Фото: Facebook-страница "Слуги народа"
Фото: Facebook-страница "Слуги народа"

Верховная Рада приняла закон о Бюро экономической безопасности — новом центральном органе исполнительной власти, на который возлагаются задачи по противодействию правонарушениям, посягающим на функционирование экономики государства.

Согласно данным на сайте парламента, за соответствующий законопроект №3087-д проголосовало 242 депутата, в том числе 201 от "Слуги народа".

Также документ 16 голосами поддержала фракция "Голос" и 17 голосами — группа "Доверие", еще 5 голосов дали внефракционные нардепы, а 3 — группа "За будущее". Фракция "Европейская солидарность" голосовала против, а "Батькивщина" воздержалась. Во фракции ОПЗЖ большинство нардепов голосование проигнорировали.

Перед голосованием за законопроект в целом Рада около часа рассматривала 44 поправки к нему, большинство из которых были отклонены.

Предусматривается, что новый орган объединит в себе все подразделения по борьбе с экономическими подразделениями всех правоохранительных органов, и будет больше внимания уделять аналитической работе, что позволит снизить давление на бизнес и улучшить инвестклимат в Украине.

Государственная фискальная служба должна быть ликвидирована в 6-месячный срок после вступления закона в силу (с момента его опубликования).

Кабинету министров рекомендовано принять меры для формирования конкурсной комиссии по назначению директора бюро, создания этого нового органа и его территориальных управлений. Открытый конкурс на занятие должностей в центральном аппарате БЭБ должен быть проведен в четырехмесячный срок со дня вступления закона в силу.

Помимо этого, должен быть проведен аудит материальных ресурсов, вооружения и специальных средств Государственной фискальной службы Украины и их передача БЭБ.

Принятие закона поприветствовал в своем Telegram-канале премьер-министр Денис Шмыгаль, назвав его знаменательным событием.

"Украина делает очередной шаг к Европе и цивилизованному миру. Налоговая милиция уходит в прошлое, а на ее месте появится новый аналитический орган, который будет заниматься расследованием финансовых и экономических преступлений без коррупции и "маски-шоу", — подчеркнул он.

Как отмечает Министерство финансов, принятие закона о создании органа финансовых расследований является частью международных обязательств Украины, в частности, по программе stand by Международного валютного фонда и макрофинансовой помощи ЕС.

В ведомстве отмечают, что документ был разработан с целью ликвидации налоговой милиции и создания независимого государственного правоохранительного органа, который обязан выполнять функции аналитической оценки, предотвращения, выявления, пресечения, расследования и раскрытия уголовных преступлений, отнесенных законом к его подследственности.

Напомним, в первом чтении законопроект о Бюро экономической безопасности был принят 3 сентября 2020 года. Документ был внесен в Раду 1 сентября 13 депутатами (почти все — из СН), в том числе главой профильного комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Даниилом Гетманцевым.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...