• Главная
  • Политика и экономика
12 декабря 2019 в 17:12

Рада создала ВСК для контроля дела Гандзюк

Главой комиссии назначили нардепа от "Слуги народа" Игоря Васылива

Фото: zik.ua Фото: zik.ua
Фото: zik.ua

Верховная Рада на заседании в четверг, 12 декабря, создала Временную следственную комиссию (ВСК) парламента по расследованию убийства сотрудницы мэрии Херсона Екатерины Гандзюк и нападений на других общественных активистов.

За принятие в целом соответствующего проекта постановления №2302 проголосовали 347 народных депутатов, сообщает телеканал "112 Украина".

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Верховная Рада Украины постановляет: Создать Временную следственную комиссию Верховной Рады Украины для осуществления парламентского контроля за расследованиями нападений на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов в течение 2017-2018 годов", — говорится в постановлении.

При этом главой комиссии назначили нардепа от "Слуги народа" Игоря Васылива.

Срок действия следственной комиссии — 1 год.

Известно, что ВСК должна отчитаться о проделанной работе не позднее 6 месяцев со дня ее создания.

Напомним, советника городского головы Херсона и общественную активистку Екатерину Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля 2018 года возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября активистка умерла.

По делу о нападении на Гандзюк были арестованы шесть человек. В начале июня 2019 года 5 исполнителей преступления (все — участники АТО) получили сроки от 3 до 6,5 лет лишения свободы. Никита Грабчук, который облил Гандзюк кислотой, получил 6 лет.

Отец и друзья активистки считают, что заказчиками нападения могут быть бывший глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев и его экс-заместитель Евгений Рищук. В свою очередь Рищук и Гордеев отрицают свою причастность к преступлению.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...