Раде предлагают разрешить украинцам покупать медицинский каннабис по рецепту врача

Раде предлагают разрешить покупку медицинского каннабиса по рецепту врача

Фото: Roberto Valdivia / Unsplash Фото: Roberto Valdivia / Unsplash
Фото: Roberto Valdivia / Unsplash

В Раде предлагают урегулировать оборот конопли в медицинских, научно-технических целях и для промышленности и разрешить пациентам покупать каннабис по рецепту врача.

Об этом идет речь в законопроекте №4553 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно регулирования обращения конопли в медицинских целях, научно-технической деятельности и промышленности", который зарегистрировали в парламенте более 30 нардепов из разных фракций.

В документе прописаны нормативные условия для законного оборота конопли в определенных законом целях, в частности для их использования для лечения, научно-технической деятельности и в промышленности. Для этого авторы предлагают внести изменения в ряд законодательных актов.

Так, проект определяет требования к субъектам хозяйствования, которые могут осуществлять операции, связанные с оборотом конопли, а также регулирует распределение функций и полномочий контролирующих органов, которые борются с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, в отношении контроля за использованием конопли.

Законопроект предполагает, что оборот конопли разрешается при условии обеспечения контроля на всех этапах.

Также авторы документа предлагают внести изменения в статью 27 закона "О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах" и предусмотреть, что "приобретение физическим лицом по медицинским показаниям наркотических средств и психотропных веществ, включенных в таблицы I, II и III Перечня, а также лекарственной конопли или препаратов, изготовленных из каннабиса осуществляется только по рецепту врача".

Напомним, ранее глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что вопрос легализации медицинского каннабиса можно решить без принятия соответствующего закона, а актами Кабинета Министров.

"Там уже почти все готово. Мы решили, что можем без законопроекта, а актами Кабмина фактически решить этот вопрос. Существует так называемый красный рецепт. Все опиаты, например, идут по красному рецепту. Можно просто добавить в этот список все лекарства, в которых нуждаются больные онкологическими заболеваниями, а также другими заболеваниями", — сказал депутат.

Нардеп уточнил, что речь идет о расширении списка таких препаратов медицинским каннабисом иностранного производства и тестирования этого в течение трех-четырех месяцев. Также он сказал, что соответствующее решение может быть принято в середине января 2021 года.

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...