Легализация медицинского каннабиса в Украине. Как это поможет военным и пострадавшим от войны

Легализация медицинского каннабиса в Украине. Как это поможет военным и пострадавшим от войны

Президент призвал принять закон о легализации медицинского каннабиса. На этот раз в парламенте есть правительственный законопроект, согласованный всеми министерствами. Инициатором законопроекта является Минздрав, желающий внедрять в стране протоколы лечения, практикуемые в наиболее развитых западных странах.

Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

28 июня выступая президент Владимир Зеленский, выступая перед парламентом, в очередной раз поднял вопрос легализации медицинского каннабиса, призвав депутатов проголосовать за правительственный законопроект №7457, который был одобрен Кабинетом министров и зарегистрирован в парламенте еще в июне 2022 года.

Вопрос о легализации каннабиса идет красной нитью через весь президентский срок Зеленского. Вопрос о легализации медицинского каннабиса даже выносился на всенародный опрос осенью 2020 года. Однако реальных шагов в этом направлении сделано не было. Согласно данным соцопросов против легализации выступает пока значительная часть общества.

Довольно сильным лобби запрета медицинского каннабиса в Украине было МВД. Среди главных противников легализации по примеру других стран указывали бывшего министра внутренних дел Арсена Авакова и его заместителя Александра Гогилашвили. Вместе с тем, Украинская делегация в ООН воздержалась в голосовании об исключении каннабиса из списка опасных наркотиков.

Что касается медиков, то мнения расходятся. С одной стороны главным инициатором закона о легализации медицинского каннабиса является министр здравоохранения Виктор Ляшко, поэтому о полном "легалайзе" и возможности курить марихуану где угодно и когда речь не идет. Несмотря на то, что Минздрав отмечает, что медицинский каннабис не будет иметь психоактивного действия, закон предусматривает жесткий контроль над выращиванием конопли, а также производством лекарств и их реализацией. С другой стороны, довольно авторитетный в стране врач Евгений Комаровский хоть и признает эффективность лекарства на основе каннабиса считает, что в стране с высоким уровнем коррупции легализация может принести дополнительные риски.

В целом противники легализации медицинского каннабиса в Украине считают, что это решение станет первым шагом к легализации каннабиса в рекреационных целях. Многие страны, ранее легализовавшие каннабис для медицинских целей, сейчас движутся к полной легализации марихуаны. В частности, это такие страны как Германия, Канада и отдельные штаты США. Сторонники легализации наоборот приводят исследования, в которых легализация марихуаны стала ударом для черного рынка и принесла дополнительные поступления в бюджеты тех стран, которые позволили продавать каннабис.

Вместе с этим следует понимать, что легализация марихуаны это пока предмет дискуссий в обществах самых развитых стран, тогда как медицинский каннабис это общий тренд цивилизованного мира.

Закон о легализации каннабиса: долгий путь в парламент

Власти не впервые пытаются легализовать медицинский каннабис в Украине. Так, в апреле 2021 года Кабинет министров Украины внес в список наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров с ограниченным оборотом "Набилон" (синтетический каннабиоид, имитирующий действие тетрагидроканнабинола) и "Набиксимолс" (стандартизированный экстракт каннабиса и одинакового содержания).

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев приветствовал тогда это решение, отметим - "вопрос легализации каннабиса для медицинских целей решен". Однако эксперты отметили, что это было лоббистское и популистское решение. Например, глава общественной организации "Украинская конопляная ассоциация" Александр Чижов подчеркнул, что "Набилон" стоит более 2 тысяч долларов (почти 56 тысяч грн), а "Набиксимолс" - 640 долларов (более 17 тысяч грн).

В июне того же года в парламент внесли два законопроекта о регулировании обращения растений конопли: основной №5596 касался оборота в медицинской, научной и научно-технической сферах, а альтернативный №5596-1 – в промышленных, медицинских и научных целях.

Однако профильный комитет парламента по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования второй из них рекомендовал отклонить, и Совет его даже не рассматривал. Основной проект закона (при 82 соавторах) набрал при голосовании 13 июля только 184 голоса. Депутатам также не хватило голосов и для отправки его на первое чтение. В конце концов документ был отправлен на доработку, но в результате так и не был принят.

Осенью 2021 года после того, как с соответствующей инициативой к Президенту обратились 128 пациентских организаций, Кабмин представил свой первый вариант законопроекта о легализации каннабиса.

В этом законопроекте по понятию "каннабис" чиновники предлагали закрепить определение "верхушки растений рода конопли (Cannabis) с цветками или плодами, из которых не была изъята смола".

Использовать для медицинских, промышленных, научных или научно-технических целей разрешалось бы только те растения, содержание ТГК в которых превышает 0,2%. Другой формой усиления будут квоты на выращивание и культивацию — их для юрлиц должен был установить Кабинет министров. Контролировать каждую партию и каждую единицу товара документ предлагал с помощью специального штрихкода, который затем занесут в электронный реестр оборота каннабиса. А ответственность за ведение реестра и определение процента ТГК в медицинском каннабисе Правительство предлагало отдать Государственной службе по контролю за оборотом наркотиков. Это же ведомство будет отвечать за определение процента ТГК в растениях.

А 7 июня 2022 года Правительство с подачи министра здравоохранения Виктора Ляшко одобрило и направило в парламент законопроект 7457, зарегистрированный в парламенте 10 июня того же года.

В новой редакции Правительство оставило за собой право определять процент тетрагидраканабинола, который может содержать каннабис для использования в медицинских целях (хотя ограничения в 0,2% ТГК убрали).

При этом для получения лицензии для выращивания медицинского каннабиса нужно будет указать точный список сортов культивируемого растения, их характеристики, а также площади и адреса (географические координаты) помещений, где это все будет выращиваться.

Каждая партия будет промаркирована уникальным штрих-кодом и ее запись будет внесена в электронный реестр учета перемещения конопли. Ответит за него Кабинет министров. При этом правила покупки семенного материала также будет устанавливаться правительством.

Покупка каннабиса по медицинским показаниям возможна только по рецепту врача в электронной форме. Розничной продажей смогут заниматься аптечные учреждения всех форм собственности при наличии лицензии. Порядок регистрации, учета и хранения и правила оформления электронных рецептов также определят в Правительстве.

Один из соавторов законопроекта глава Украинской ассоциации медицинского каннабиса Геннадий Шабас говорит, что законопроект прошел такой долгий путь, поскольку правительственный законопроект согласовывали все министерства и очень сложным был процесс коммуникации.

“Очень трудно было подвести нормы под одну редакцию, которая устраивала бы всех. Был очень сложный предварительный процесс. А потом, сами понимаете, тема стала не столь актуальной. Почему не уносили в зал? Ибо не хватило бы голосов. Среди депутатов проводили опрос и не все из них понимают необходимость, а многие не понимают сути законопроекта. Все это время велась разъяснительная работа среди парламентариев. Сейчас к этой работе присоединился и Президент, понимающий, что сейчас это больше, чем популизм”, — говорит Шабас.

Что лечит каннабис?

В пояснительной записке правительственного законопроекта прямо сказано о научной доказанности терапевтического применения каннабиса для лечения:

• неврологических заболеваний: рассеянный склероз, эпилепсия (по предварительным выводам, каннабис может оказать положительное влияние на лечение болезни Альцгеймера, болезни Хантингтона и синдрома Туретта);

• заболеваний пищеварительного тракта (по убедительным доказательствам, конопля имеет значительный положительный эффект на облегчение побочных эффектов при химиотерапии при онкологии (особенно при тошноте и рвоте) и побочных эффектов, связанных с лечением ВИЧ/СПИД; по предварительным выводам, положительный эффект наблюдается также в отношении язвенного колита и болезни Крона, а также при воспалении и дисфункции моторики кишечника (кроме этого препараты на основе каннабиса используются для усиления аппетита при заболеваниях, приводящих к потере веса и истощению);

• наркотической зависимости и проблем психического характера (по предварительным доказательствам, эффективно использование каннабиса в качестве заместительной терапии для опиоидов, стимуляторов (в частности, кокаина) и алкоголя, а также для преодоления тревоги, посттравматических стрессовых расстройств и нарушения сна);

• хронического боли невропатического происхождения;

• паллиативной помощи (в основном препараты на основе каннабиса применяют для облегчения комплекса симптомов у онкобольных, нуждающихся в паллиативной помощи, включая облегчение боли, расстройств питания, налаживание сна).

Кроме этого, научно доказано, что фитоканабиноиды оказывают высокоэффективное антимикробное действие (на стафилококки и стрептококки), а также демонстрируют заметный положительный эффект при лечении посттравматического синдрома, различных заболеваний иммунной системы, артрита и ревматизма, астмы, различных форм склероза, анорексии и многих других недугов.

Расстройства при лечении которых используют каннабис. Инфографика: Delo.ua

К уже сказанному следует добавить и результаты исследований Национального института рака США. В частности было доказано, что ТГК может разрушать раковые клетки. Также каннабис активно используется как противорвотное средство для онкобольных при использовании химиотерапии. Указанное подтверждают и украинские врачи-онкологи.

Глава ОО "Украинская конопляная ассоциация" и один из организаторов "Конопляного марша" Александр Чижов говорит, что с началом полномасштабной войны актуальность вопроса легализации каннабиса в медицинских целях стоит даже острее чем раньше. Значительная часть общества травмирована войной: кто-то столкнулся с ужасами войны непосредственно на передовой, кто потерял дом и был вынужден переехать, кто потерял родного или близкого человека.

“Научно доказано, что каннабис лечит болезни, связанные с расстройствами психики как эпилепсия, рассеянный склероз, тремор и посттравматическое стрессовое расстройство. Президент как раз подчеркнул, что сейчас почти каждый второй участник войны нуждается в лечении по возвращении домой. Следует также добавить, что в лечении могут нуждаться их родные и близкие, а также другие люди, пострадавшие из-за войны войны. После войны люди будут массово возвращаться домой. Им нужно будет быстро вернуться в мирную жизнь. Как раз каннабис поможет этим людям преодолеть стрессы, ужасы и вернуться к нормальной жизни после участия в боевых действиях», - говорит Чижов.

Он отмечает, что многие военные и не только уже могут употреблять каннабис для нормализации своего психического состояния, покупая его на черном рынке и несмотря на нелегальный статус.

Шабас также отмечает, что легализация медицинского каннабиса нужна в первую очередь военным и чрезвычайно актуальна именно в условиях полномашстабной войны.

“Сейчас очень много ветеранов, которые возвращаются либо с ранениями, либо с ампутациями. Это нужно больше для них. Многие военные приезжают к нам из США и наши военные с ними общаются. Там после легализации медицинского каннабиса количество суицидов у ветеранов уменьшилось на 30%, что говорит о правильности курса. Вытащить человека из этого состояния можно медикаментозно, но поддерживающее действие оказывает именно медицинский каннабис”, - говорит Шабас.

Международный опыт легализации медицинского каннабиса

По состоянию на 2023 год каннабис в медицинских целях уже легализовали в 58 странах мира. Среди них: Германия, Испания, Нидерланды, Италия, Чехия, Франция, Португалия, Польша, Греция, Австрия, Дания, Бельгия, Норвегия, а также Израиль, Великобритания, США и Канада.

Рекреационное употребление каннабиса полностью разрешено в Канаде и Уругвае, а также декриминализировано в Германии, Нидерландах, Бельгии, Великобритании, Чехии, Испании, Португалии и Бразилии.

Правовой статус каннабиса в мире. Инфографика: Delo.ua

По итогам 2022 года мировой рынок медицинского каннабиса оценивался в 9,882 млрд долларов, но эксперты считают, что рынок будет расти на 22,9% в год и к 2030 году по разным оценкам будет достигать 53-56 млрд долларов.

В таких странах как Германия стартапы по выращиванию медицинского каннабиса развиваются особенно активно. Сейчас эта страна является флагманом по разработке политики по каннабису в ЕС.

Применение каннабиса в Германии разрешено законом только в медицинских целях, хотя Федеральное Правительство уже анонсировало работу по легализации рекреационного употребления. Инициатором закона легализации стал министр здравоохранения Германии Карл Лаутербах. По его мнению, старая политика запрета каннабиса не работает, поскольку марихуану курят как минимум 4 млн немцев. Даже немецкие правоохранители считают легалайз "хорошей идеей", которая существенно облегчит им работу.

В целом экономический факультет ведущего в Германии Университета Гумбольта провел исследование, в котором пришел к выводу, что легализация рекреационного употребления каннабиса принесет стране 4,7 млрд евро ежегодно и дополнительно создаст 27 тысяч легальных рабочих мест.

Однако правящая коалиция Германии подошла к вопросу очень осторожно, опасаясь конфликта с европейским законодательством. В то же время эксперты считают, что успех в легализации рекреационного каннабиса в Германии может стать важным прецендентом для регуляции этого вопроса на уровне ЕС.

В США каннабис легализован для медицинского употребления в 38 штатах и округе Колумбия, а рекреационное использование разрешено в 28 штатах и округе Колумбия. Вместе с этим на федеральном уровне каннабис до сих пор под запретом, а бизнес по выращиванию каннабиса. В целом в большинстве штатов действуют законы, позволяющие продажу сортов с низким содержанием психоактивного тетрагидраканабинола (ТГК) и высоким содержанием каннабидиола.

В США индустрия выращивания каннабиса является одной из самых налогооблагаемых в США, хотя налоги собирают на местном уровне. Так, в 2021 году поступления штата Калифорния от налогов на каннабис составили более 1 млрд долларов, тогда как поступления от акцизов на алкоголь всего 428 млн долларов. При этом рынок сейчас переживает кризис. Так, по оценке Whitney Economics менее 25% легальных ферм по выращиванию каннабиса являются прибыльными. Одной из главных причин упадка пока слабая конкурентность с нелегальным рынком.

Вместе с этим легализация медицинского каннабиса стала ударом для мексиканских наркокартелей, десятилетиями контролировавших рынок марихуаны в США. Из-за конкуренции с легальными производителями наркокартели снизили свою активность, что привело к снижению насильственных преступлений в приграничных с Мексикой американских штатах. Кроме этого, анализ медицинских учреждений США выявил снижение уровня опиоидной наркомании после легализации медицинского каннабиса.

Как легализация медицинского каннабиса может повлиять на экономику Украины

По мнению Чижова говорить об экономическом эффекте для Украины от легализации медицинского каннабиса пока рано, поскольку при рассмотрении парламентом законопроект может сильно измениться.

Есть такой риск, что в этом законопроекте будет очень зарегулирована процедура с маркировкой каждого куста, с охраной теплиц, с прослеживаемостью производства на каждом этапе. Это все фактически может привести к тому, что конечная стоимость каннабиса для лечения может стать намного выше, чем тот же каннабис на нелегальном рынке. Это приведет и к сохранению нелегального рынка и станет препятствием к разработке украинского лекарства на основе каннабиса, если их стоимость будет неконкурентной”, - говорит Чижов.

По словам Шабаса, лицензия на выращивание медицинского каннабиса будет стоить так же, как и лицензия на производство спирта - 780 гривен. Но лицензионные условия будут гораздо дороже. Выращивать каннабис можно будет только в помещении, полностью соответствующем европейским стандартам.

“В общем, чтобы это построить нужно будет 2-3 млн долларов. А доходность этого бизнеса определить сложно. Это будет зависеть от того будет ли дополнительное налогообложение, или экспортировать товар. Однако стоит заметить, что все страны, легализовавшие медицинский каннабис, активно развивают эту отрасль и наращивают производство”, - говорит Шабас.

Он рассказывает, что возможностью открыть бизнес по выращиванию медицинского каннабиса в Украине уже заинтересованы компании из Канады, Израиля, Германии, Нидерландов, Франции и США.

“Этот отрасли нужны специалисты, а у нас аграрная страна здесь такие специалисты есть. Плюсы Украины удобна логистика, дешевая рабочая сила и недорогая электроэнергия. Очень многие украинцы уже работают на такие же производства за рубежом и видят, что здесь хороший фундамент. Это будет большой толчок для экономики, потому что появится большое количество мест, а также будут завезены новые технологии. А ведь это не только технологии по производству лекарств на основе каннабиса, это развитие тепличной отрасли в целом”, - говорит Шабас.