Экономика 20 апреля, 09:04

Главное — свет и забота. Годовой оборот украинского рынка каннабиса превышает 1,3 млрд грн

За один сезон люди, которые нелегально выращивают рекреационную коноплю, могут легко собрать 1,5 кг урожая. Сегодня рыночная стоимость такого объема начинается с 375 тысяч грн

Автор иллюстрации: Татьяна Кравченко Автор иллюстрации: Татьяна Кравченко
Автор иллюстрации: Татьяна Кравченко

Вместо дисклеймера. Наркотики вредят здоровью. Не употребляйте их. Еще добавим, что распространение наркотиков — противозаконно. Так тоже не делайте.

Но замалчивать тему рынка запрещенных веществ, как минимум, недальновидно. Особенно, если дело касается легких наркотиков. Об этом говорит и глобальный пересмотр отношения к каннабису, и неуклюжий реверанс Кабинета министров Украины в сторону медицинской марихуаны.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Хотя это история не о повороте правительства к легализации. Она о том, сколько денег может принести скрытый тенью и стигмой украинский рынок каннабиса.

Константину 42 года. Он живет в собственном доме под Киевом и уже шесть лет выращивает коноплю. Константин — гровер (имена всех героев изменены по их просьбе — Delo.ua). Сейчас мужчина собирает за сезон около 800 грамм шишек. Так называют соцветия растений, в которых больше всего тетрагидроканнабинола (ТГК) — действующего психоактивного вещества. 800 грамм — неплохой урожай.

Однако первые разы Константин, по его же словам, просто менял деньги на семена.

Проблемой оказалось заблуждение, что конопля похожа на неприхотливый суккулент — достаточно воды и свободного горшка на подоконнике. Из-за этого растения у большинства новичков: не всходят совсем, засыхают маленькими, ломаются раньше времени под весом соцветий или погибают от плесени и грибка.

Гроверу пришлось остановиться, лезть читать форумы и узнавать, что не так. Почти все. Например, проращивая семена не надрезал у них кончики. Без этой процедуры высока вероятность, что растение не сможет проклюнуться через стенки семечки. Или не обрезал лишние листья у основания уже взрослого растения. Но настоящей катастрофой был свет.

Константин
Константин Гровер
"Тогда было две длинные LED лампы. И еще одна обычная — бытовой теплый свет. И все это конструкция такая, как ящик. Корпус холодильника. Внутри слой пенифола. По бокам — дырки для вентиляторов. На вдув и выдув. Выглядело неплохо и мне казалось, у меня хороший свет. Потом удивлялся плохому урожаю, хотя всегда правильно поливал и удобрял. А вот со светом как-то не заморачивался. Кое-какие лампы повесил и все. Растение и растение, что ему будет"

Сейчас свет — львиная доля его бюджета. Сезон начинается с закупки семян, грунта, удобрений и ламп. Семена стоят примерно 600-900 гривен за двадцать штук. На грунт с самого начала нужно около 600-700 грн, а потом приходится докупать еще разные удобрения.

Вопрос освещения сложнее. У конопли два больших периода: во время вегетативного она растет и укрепляется, а во время цветения — образуются соцветия, активно вырабатывается ТГК. Для каждого периода нужен отдельный свет. Так, можно долго продолжать фазу роста, используя схему времени 18 на 6 часов и лампы с определенной длиной волны. Константин отмечает, что в его арсенале: лампы на COB-матрице, светодиодные лампы-биколоры, лампы бытового холодного и теплого света разной мощности, натриевая газоразрядная лампа.

"Выходит дешевле, если умеешь делать сам. Мне повезло, я инженер-электрик. Припаять к дросселю светодиод умею. Хороший ящик соорудить много ума тоже не нужно. Главное правильно к растению отнестись. Не легкомысленно. Мой первый шкаф был плохой. Вентиляция, свет, отражатели — все плохо. В новом у меня даже не пенофол стоит — я заменил его на майлар. Это дорогая запатентованная пленка. Я не отношусь к гровингу, что вот, вырастил наркотик. Это скорее большое хобби с приятным последствием", — резюмирует он.

Опытные гроверы измеряют эффективность урожая соотношением веса собранных шишек к мощности лампы. Превосходным считают результат в 2 грамма с ватта, а 2,5 — едва ли не теоретическим максимумом. Последний урожай Константина составил 763 грамма при 660 ваттах. Чуть больше единицы — средний показатель. Но гровер уверен, что при желании, может из той же мощности легко вытянуть 2 гр/ватт. Все, что нужно — посадить больше растений.

Сейчас он не выращивает больше четырех-пяти кустов за раз по двум причинам. Первая — время. Каждый день забота о зеленых питомцах отнимает 2-3 часа. Время уходит на проверку и запись показания датчиков (температура, влажность, pH-почвы), осмотр растений, полив, "небольшие эксперименты со светом". Имея полноценную работу, гровер не может уделять большему числу кустов необходимого времени.

Вторая — ограничения в законодательстве. У каннабиса отчасти парадоксальный правовой статус. Выращивая до десяти кустов конопли украинец рискует получить только административное наказание — штраф до 1700 грн. Если растений больше, судить будут уже по Уголовному кодексу — штраф до 8,5 тысяч грн и возможность получить ограничение свободы на срок до трех лет.

В чем парадокс? С девяти кустов можно собрать 1,5 кг шишек. Измельченные листья, которые традиционно продаются в качестве второсортного продукта, серьезные гроверы не учитывают и выбрасывают. Но 1,5 кг это много или мало? По словам Константина его урожая хватит на год: часть пойдет на масло (используется для выпечки), остальное он употребит более традиционным путем. Инженер-электрик объясняет, что курит периодически, но не часто. То есть, 1,5 кг хватит на два года для самого гровера. Или можно посчитать в деньгах. Последние 3-4 года стоимость грамма шишек в Киеве не меняется — ценник начинается с 250 грн. Потенциально это минимум 375 тысяч грн за урожай.

Однако, за распространение грозит уже другая статья. По ней заплатить придется 51 тысячу грн, а тюремный срок увеличится до 5 лет. И все же незаконны оборот растет. По данным Департамента по борьбе с наркопреступностью Национальной полиции Украины в 2019 году изъято 2,2 тонны каннабиса, а в 2020-м — 5,34 тонны. Считается, что одна тонна — примерно миллион доз. Годовой рост на 142%. Показатели гашиша (смола каннабиса) еще стремительнее — с 443 грамм в 2019-м до 3 кг в пандемийный год. Плюс 557%.

Но это объемы изъятого, а сколько каннабиса может оставаться вне поля зрения ДБН? Это пространство спекуляций, фейков, отрицания и подозрительной статистики. Например, последние месяцы циркулирует новость, что 30% мирового оборота наркотиков в Даркнете приходится на Восточную Европу. Из них 90% — на Россию и Украину. Первоисточник, правда, весьма сомнительный — некий доклад бывшего начальника российского бюро Интерпола, генерал-майора Владимира Овчинского.

Также есть неофициальные исследования энтузиастов украинского сегмента Hydra — самого популярного в мире даркнет-маркетплейса. По данным обзора "На чем сидит Киев?", в котором автор телеграмм-канала DrugStat анализирует количество отзывов на площадки маркетплейса, самым популярным в столице наркотиком остается каннабис.

Наконец, нам удалось побеседовать с двумя молодыми людьми, которые продают шишки в Киеве. По их словам объемы продаж и цены на рынке могут отличаться, но примерно понятна структура его работы. Максим за неделю продает от 50 до 100 грамм шишек по 250 грн. Вадим — 100-150 грамм, с чуть более демократической ценой в 220-240 грн. В среднем за месяц у первого выходит 300 грамм с общей суммой 75 тысяч грн, у второго — 115 тысяч грн.

Закупочная цена шишек у гровера чаще всего составляет 100 грн за грамм, а при достаточно больших количествах снижается до 80 грн. И Максим, и Вадим объясняют — все закупаются у своих знакомых. Обычно у тех, кто выращивает и продает, по 5-6 закупчиков. Задействованные в этой цепочке гроверы работают кластерами примерно по десять человек и управляются условным менеджером. На основании этого можно подсчитать, сколько дают средние показатели — 10 гроверов, 5 закупщиков, 100 грамм в неделю каждый, 250 грн за грамм. Получается, ячейка генерирует около 65 млн грн в год.

Примечательно, что речь идет примерно о 260 кг в год. Отталкиваясь от объемов изъятого можно сказать, что для создания и дистрибуции 5,34 тонн 2020 года достаточно 20 таких ячеек. Выходит, что 20 ячеек за год могут сгенерировать минимум 1,3 млрд грн оборота. Конечно, цифра несравнима с показателями Canopy Growth Corp — крупнейшей в мире компании по выращиванию марихуаны (18 гектаров площадей, 3,5 тысячи сотрудников и примерная стоимость в $15 млрд). Но это уже почти весь годовой фонд оплаты труда Верховной Рады, закрепленный в госбюджете на 2021 год (1,37 млрд грн).

Это грубые цифры, но их достаточно, чтобы понять, какую прибыль может приносить сектор после легализации. Препятствует два фактора. Один из них — общественная стигма. Последние год соцопросы не рассматривают вопрос легализации каннабиса вне медицинского контекста. До того, как этот тренд набрал силу в Украине тема рекреационной марихуаны рассматривалась больше в юмористическом контексте. К тому же, вещество демонизируется на высшем уровне. В недавнем интервью министр внутренних дел Аресен Аваков отметил, что каннабис может быть "путем к более тяжелым наркотикам".

Второе препятствие — бюрократия. Даже после слома устоявшихся стереотипов придется провести большую законодательную работу по лицензированию деятельности. Как это произошло с рынком азартных игры. Здесь пока тоже у чиновников больше неаккуратных спекуляций. Замминистра внутренних дел Александр Гогилашвили в последнем интервью заявил — люди, которые курят каннабис, покупают его по 250-400 грн, а при легализации цена увеличится в десять раз. Трудно представить, что покупатель поддержит такое увеличения цены и есть подозрения, что для продавцов этом случае просто поменяется рабочая статья Уголовного кодекса.

Максим
Максим продавец
"На мега-дорогие лицензии никто не готов. При нынешних затратах на производство, доставку и администрирование всего нельзя говорить о каких-то многомиллионных заработках. По крайней мере, не на нашем уровне и не на уровне грова. Но если лицензия будет стоить адекватных денег, то можно уже размышлять. Самым оптимальным вариантом на сегодня может считаться уровень 30 кустов на человека"

Гровер Константин не понимает, зачем ему нужна лицензия, ведь шишки он не продает. Максимум — угощает печеньем родителей и друзей. Мужчина не видит смысла в очень большом количество растений и не беспокоится о грозящем административном наказании.

С другой стороны, нужно различать таких гроверов как Константин (растит in-door), и тех, кто растит "в открытом грунте". Вокруг последних много криминальных слухов и громких расследований об огромных конопляных полях по всей стране. Есть ли эти поля на самом деле или они растут под американскими биолабораториями — сказать сложно. Но вычеркивать этот вариант глупо. Однако у out-door совсем другая математика и с одного куста часто получается вдвое, а то и втрое меньше. Поэтому даже приблизительные подсчеты не способны охватить этот сектор рынка.

Илья Требор, специально для Delo.ua

Источник фото: Depositphotos.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...