Общество 01 марта, 20:03

Зам Авакова: "Сегодня каннабис стоит до 400 грн, если легализуем — будет в 10 раз дороже"

Гогилашвили уверен, что товар, который пройдет легализацию, подорожает, но для людей, уже его употребляющих, это не принципиально

Александр Гогилашвили. Фото: Бабель Александр Гогилашвили. Фото: Бабель
Александр Гогилашвили. Фото: Бабель

Заместитель министра внутренних дел Александр Гогилашвили полагает, что в случае легализации каннабиса в Украине он в разы вырастет в цене. Об этом чиновник рассказал в интервью изданию "Бабель".

"Я не против медицинского каннабиса в принципе, но как представитель исполнительной власти четко вижу возможные риски и последствия легализации, о которых никто не говорит. Непонятно, кто производит, где производит, кто контролирует производство, кто дает разрешение, лицензии, квоты, как регулируется вопрос импорта и экспорта, и регулируется ли вообще. Вам встречный вопрос: каким образом употребляется каннабис? Перорально, внутривенно, внутримышечно?" — задался вопросом он.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По словам Гогилашвили, выступающие за легализацию медицинского каннабиса ссылаются на пациентов, которые вынуждены ввозить препараты на основе каннабиса нелегально. В связи с этим он предлагает внести названия конкретных лекарств на основе каннабиса в постановление правительства, которое регулирует оборот наркотических веществ в Украине.

"Если мы берем за основу этот посыл лоббистов — "помощь пациентам", то есть кратчайший путь решения вопроса — изменения в 770-е постановление Кабмина. Конкретные вещества и лекарства можно вносить прямо туда. Такое решение проблемы и покажет истинный интерес лоббистов так называемого "медицинского" каннабиса", — отметил замминистра.

В то же время, по словам чиновника, не существует ни одного медицинского исследования, которое бы доказало полезность этого препарата.

"Дальше: никто же не говорит, в каком виде будет этот каннабис — таблетки, мази или что-то другое. Как это дальше контролировать? Если депутаты приносят нам "лысые" законопроекты, без четких определений, пусть тогда убирают с МВД и Нацпола ответственность и прописывают в УПК, что ответственность за последствия несут они. А потом пусть объясняют родителям, почему их дети абсолютно спокойно могут купить не только медицинский каннабис — черный рынок и наркопреступность никто не отменял", — заявил он.

Гогилашвили выразил уверенность в том, что люди, которые употребляют каннабис, будут употреблять вне зависимости от того, будет ли он разрешен или запрещен.

"Люди, которые курят марихуану, все равно будут ее курить. Но сегодня они покупают ее за 250—400 грн, а когда легализуют, она будет в десять раз дороже, потому что будет лицензия и сертификат качества. Вы не знаете, что товар, который проходит легализацию, дорожает? Это логистика, сертификаты... Люди, которые пытаются пропихнуть этот законопроект — лоббисты. Вы думаете, им интересны онкопациенты? Вы думаете, они ради них устраивают шествия?" — подчеркнул он.

Напомним, Гогилашвили также заявляет, что на нелегальной продаже метадона в Украине заинтересованные лица в год зарабатывают до 500 млн грн.

Отметим, что по данным исследования социологической группы "Рейтинг", среди тех, кто в день местных выборов 25 октября 2020 года принимал участие в опросе, инициированном президентом Владимиром Зеленским, и дал четкий ответ, возможную легализацию каннабиса в медицинских целях поддержали 75%, а не поддержали 25% из них.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...