• Главная
  • Политика и экономика
11 марта, 12:03

Разумков против легализации второго гражданства в Украине

Спикер Рады не одобряет решение СНБО и Зеленского, инициировавшее законодательное урегулирование этого вопроса

Дмитрий Разумков. Фото: пресс-служба Рады Дмитрий Разумков. Фото: пресс-служба Рады
Дмитрий Разумков. Фото: пресс-служба Рады

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков выступает за сохранение в Украине принципа единого гражданства, закрепленного в Конституции. Об этом он сказал в интервью "РБК-Украина".

"В Конституции закреплено, что у нас единственное гражданство. Если мы меняем главный закон Украины, это одна история. Если мы начинаем менять законы, которые находятся ниже Конституции, это другая история. Мое личное мнение — гражданство должно быть одно", — отметил спикер.

По его словам, он осознает, что практика получения украинцами второго гражданства существует, однако ее законодательное закрепление может иметь негативные последствия.

"Я понимаю, что это происходит. В части областей, особенно на западе, есть такой подход. Но я боюсь, что если мы его легитимизируем, то можем получить больше негативных последствий, нежели позитивных", — сказал Разумков.

Более того, глава Рады раскритиковал имеющуюся практику, особенно в контексте того, что люди со вторым гражданством фактически могут занимать и государственные должности.

"Сегодня у нас любой гражданин может иметь под подушкой паспорт другого государства, в том числе чиновник. А это не правильно. Потому что если чиновник работает на страну и народ, тогда возникает вопрос, на какую страну и на какой народ он работает", — подчеркнул он.

Напомним, 4 марта президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 26 февраля о неотложных мерах по противодействию угрозам нацбезопасности в сфере гражданства.

Документ касается поручения Кабинету министров вместе с Центральной избирательной комиссией и Службой безопасности Украины разработать законопроекты, которыми бы урегулировался вопрос наличия (получения) украинцами другого гражданства с введением в Украине ряда запретов для некоторых категорий лиц, получающих иностранное гражданство.

Также документ касается возможности заключения с другими странами, но не с Россией, договоров о двойном гражданстве.

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...