Политика 27 января, 13:01

"Слуги народа" предлагают Раде легализировать в Украине второе гражданство

В депутаты не смогут баллотироваться граждане России, а избранных депутатов, как и президента, хотят обязать от второго гражданства отказываться

Нардепы от "Слуги народа". Фото: Facebook-страница партии Нардепы от "Слуги народа". Фото: Facebook-страница партии
Нардепы от "Слуги народа". Фото: Facebook-страница партии

Депутаты Верховной Рады от "Слуги народа" Олег Дунда, Александр Аликсийчук и Дмитрий Микиша предлагают парламенту предусмотреть возможность наличия иностранного гражданства у граждан Украины. Соответствующий законопроект №4640 они внесли в Раду 25 января.

В пояснительной записке к документу авторы поясняют, что данный вопрос остается неурегулированным украинским законодательством, а предложенные изменения предоставят гражданам возможность для добровольной легализации наличия иностранного гражданства (подданства) без угрозы национальным интересам и суверенитету Украины.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По мнению нардепов, принятие такого закона также поспособствует улучшению и усилению связей украинской диаспоры и эмигрантов из Украины с исторической родиной.

Документ при этом предлагает запретить возможность избрания президентом или депутатом любого уровня лиц, у которых есть гражданство страны-агрессора, а также обязать их в течение месяца после избрания отказаться от другого гражданства, если оно у них имеется.

При этом кандидаты, претендующие на избрание на выборные должности, работу на государственной службе или службу в правоохранительных органах должны будут подавать декларации об отсутствии иностранного гражданства.

Предлагается ввести административную и уголовную ответственность за нарушение требований относительно декларирования наличия иностранного гражданства (подданства).

Кроме того, предлагается ввести в Украине учет всех лиц с иностранным гражданством, в том числе тех, кто вышел из такого гражданства.

Отметим, что в мае 2020 года Рада без голосования отложила рассмотрение поданного президентом Владимиром Зеленским еще в декабре 2019 года законопроект о двойном гражданстве №2590 и больше к нему не возвращалась.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...