Политика 01 мая, 12:05

Реагирование будет жестким — Аваков пригрозил мэру Черкасс за ослабление карантина

Полиция начала уголовное производство по факту принятого в Черкассах решения об ослаблении карантина

Арсен Аваков. Фото: Буквы Арсен Аваков. Фото: Буквы
Арсен Аваков. Фото: Буквы

Национальная полиция открыла уголовное производство по факту принятия исполкомом Черкасского горсовета решения об ослаблении карантинных ограничений в городе с 1 мая.

Об этом сообщает сектор коммуникации полиции Черкасской области.

Как отмечают правоохранители, горисполком разрешил работу парикмахерских, салонов красоты, объектов спортивной инфраструктуры, летних площадок заведений ресторанного хозяйства, магазинов по продаже непродовольственных товаров, электротоваров, мебели, книжной продукции, рынков и ярмарок по продаже сельскохозяйственной продукции и цветов, а также городских парков и скверов и расположенных на их территории аттракционов.

"Несмотря на то, что принятое решение исполкома противоречит постановлению Кабинета Министров Украины от 11 марта 2020 № 211 "О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2", исполнительный комитет отказался его отменить. Таким образом руководство городского совета вызывающе игнорирует требования правительства Украины и сознательно в период пандемии подвергает опасности горожан и жителей области. И это при том, что на Черкасщине зафиксировано 296 случаев заболевания коронавирус (6 — в сутки), из них 112 — в городе Черкассы, девять человек погибли (1 — за прошедшие сутки)", — сообщили в полиции.

Сегодня, 1 мая, сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по статье 325 Уголовного кодекса Украины ("Нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений").

Правоохранители напомнили, что карантин в случае положительного эпидемиологической ситуации начнут ослаблять с 12 мая 2020 и будет делать это исключительно правительство Украины по согласованию с главным государственным санитарным врачом Украины.

"С целью обеспечения выполнения требований действующего законодательства на территории города Черкассы полицейские в составе мобильных групп будут проводить превентивную работу среди представителей малого и среднего бизнеса, а в случае игнорирования запрета и невыполнения законных требований — привлекать нарушителей к административной ответственности по статье 44-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП)", — отмечается в сообщении.

В свою очередь, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявляет, что принятое исполкомом Черкасского горсовета решение об ослаблении карантинных ограничений в городе с 1 мая является риском для здоровья и жизни людей, и на него будут предприняты меры реагирования.

"Господин городской голова Черкасс, вы заигрались! Прекратите рисковать здоровьем и жизнью людей ради политических игр! Реагирование будет жестким!", — написал Аваков в своем микроблоге в Twitter в пятницу.

Ранее министр здравоохранения Максим Степанов на сегодняшнем брифинге заявил, что решение Черкасского горсовета открыть с 1 мая магазины и учреждения общественного питания может нивелировать всю работу по борьбе с распространением коронавирусной инфекции за полтора месяца и "привести к катастрофическим последствиям".

"Действиям городской власти будет дана соответствующая оценка, в том числе и правоохранительным органами" — заявил Степанов.

Как сообщалось ранее, 24 апреля премьер-министр Украины Денис Шмыгаль представил стратегию выхода страны из карантина.

 

Загрузка...
Новое видео
Как прошел Business Wisdom Summit 2020
Загрузка...