НБУ курс:

USD

41,84

--0,02

EUR

43,51

-0,00

Наличный курс:

USD

42,30

42,25

EUR

44,30

44,10

Россияне потеряли контроль над украинскими терминалами I-box

ЭКСКЛЮЗИВ ГАЗЕТЫ "ДЕЛО": Российская компания «Айбокс» лишилась контроля над своей системой моментальных платежей в Украине. Из-за долгов сеть терминалов перешла к структурам, близким к менеджменту украинского Альфа-банка

компания «Айбокс» потеряла свою долю в украинском ООО «Айбокс». Эта фирма занимает более трети рынка моментальных платежей в нашей стране. Компания владеет парком из более чем 5 тыс. платежных терминалов I-box.

«ДЕЛО» располагает информацией о том, что сеть перешла под контроль структур, которые связаны с менеджментом украинского Альфа-Банка. До сих пор эта сторона контролировала 49% платежной сети. Остальные 51% принадлежали россиянам. Но, как сообщил «ДЕЛУ» источник, близкий к руководству платежной сети «Айбокс», в конце января партнеры по бизнесу вступили в конфликт. Противостояние началось из-за того, что один из них не выполнил своих финансовых обязательств перед другим.

Российская компания «Айбокс» для выхода на украинский рынок взяла кредит у Альфа-Банка в размере 240 млн. грн. Впрочем, бизнес пошел не так, как планировалось, российские партнеры не смогли выполнить своих кредитных обязательств и вынуждены были уступить банкирам свою долю в украинской «дочке» «Айбокса». Такую версию конфликта «ДЕЛУ» подтвердили сразу два источника. «Компания оказалась не в состоянии рассчитаться по своим обязательствам», — говорит директор одной из крупных украинских платежных сетей.

Номинальным собственником украинского ООО «Айбокс» является оффшорная компания «Бенезия Инвестментс ЛТД.». Ее учредили практически на паритетных началах два партнера. Генеральному директору российского «Айбокса» Павлу Садовникову приписывали контроль над 51% голосов в оффшоре, оставшуюся часть, по данным участников рынка, контролировали структуры, близкие к менеджменту украинского Альфа-Банка. Сразу следует отметить, что в пресс-службе банка отрицают причастность финучреждения к платежной сети.  Косвенным подтверждением существующей тесной связи между  «Айбоксом» и банком может быть тот факт, что данная платежная сеть является эксклюзивным агентом Альфа-Банка. Только клиенты этого финучреждения могут пользоваться терминалами I-box для погашения кредитных платежей и пополнения карточных счетов.

 Результатом корпоративного конфликта стал технический сбой в работе платежной системы, который вызвал волну негодования клиентов. Они не получили на свои счета деньги, перечисленные через терминалы. Согласно информации, которой располагает «ДЕЛО», общий объем «зависших» из-за сбоя платежей составляет около 20 млн. грн. По данным компании, порядка 15% всех терминалов платежной сети I-box, расположенных в Киеве и на юге страны, по-прежнему не работали по состоянию на конец прошлой недели.

Российские корни

Никаких официальных комментариев по поводу внутрикорпоративного конфликта представители ООО «Айбокс» не дают. Официальная версия сбоя в работе терминалов компании такова: все случилось из-за проведения с 28 января  по 7 февраля 2010 года технических работ по увеличению мощностей процессингового центра (подразделение, обеспечивающее информационное и технологическое взаимодействие между участниками расчетов. — «ДЕЛО»).

Как утверждают представители «Айбокса», собственный процессинговый центр не мог обеспечить нормальную работу платежной системы. Также причиной сбоя в компании называют переход на новую процессинговую систему. 4 февраля сеть заявила о подписании договора с одним из своих конкурентов — «Объединенной системой моментальных платежей» («ОСМП»). Именно эта компания теперь будет обеспечивать процессирование операций в сети терминалов «Айбокс» в Украине.

По данным участников рынка, технический сбой стал именно следствием обострения конфликта между соучредителями компании. Якобы украинская сторона захотела привлечь в проект более крупного стратегического инвестора. Вероятно, «ОСМП», которая является одним из ключевых участников российского рынка моментальных платежей, подошла на эту роль. Компания располагает большими ресурсами и возможностями для того, чтобы поправить  финансовое положение ООО «Айбокс».

 Представители «ОСМП» сообщили «ДЕЛУ», что переговоры между сторонами продолжались не менее 3 месяцев. После того как стало известно, что структуры Альфа-Банка достигли определенных договоренностей с «ОСМП», при которых не были учтены интересы россиян, российские соучредители сети «Айбокса» попросту перестали обслуживать украинские терминалы I-box через свой процессинговый центр, который расположен в России. «Система была отключена некорректно. То есть российской стороной деньги сознательно принимались и сознательно не перечислялись на счета контрагентов. На этот шаг российский I-box пошел после того, как структуры Альфа-Банка достигли определенных договоренностей с «ОСМП», при которых не были учтены интересы россиян», — сообщил «ДЕЛУ» источник, близкий к руководству ООО «Айбокс». Также в «Айбоксе» признают, что компания рассматривала варианты сотрудничества и с другими процессинговыми центрами, что подтверждает информацию о том, что компания была озабочена поиском нового стратегического инвестора.

Операторы рынка утверждают, что с самого начала своей работы на рынке сеть I-box очень активно демпинговала. То есть не брала внешнюю комиссию — плату с пользователей, которую взимают все другие системы. «Терминалы сети размещались как в лучших местах, так и в крайне неудачных, в обоих случаях по очень высоким арендным ставкам. Возможно, менеджмент сети рассчитывал захватить максимально большую долю рынка, надеясь на то, что конкуренты не выдержат демпинга. Такая стратегия была экономически неэффективной и не оправдала себя», — заключает один из источников на этом рынке.

Зарождение монополиста  

Подписание двумя компаниями договора о партнерстве может стать первым шагом на пути создания монополиста на украинском рынке платежных систем. По данным «ОСМП», пропускная способность процессингового центра компании позволяет проводить 120 млн. платежей в сутки. Оборот «ОСМП» в Украине, по данным компании, составил $190 млн. Согласно расчетам компании, благодаря партнерству с I-box она сможет обслуживать около 65% всех украинских моментальных платежей. В «ОСМП» планируют благодаря партнерству с «Айбоксом» увеличить доход компании минимум в два раза. «ДЕЛО» же располагает информацией, что следующим этапом может стать поглощение сети «Айбокс» структурами, подконтрольными «ОСМП». С  июля 2008 года эта компания, а также еще одна платежная система — Группа e-port — входят в холдинг OE Investments. Его учредителями являются фонд Digital Sky Technologies, который связывают с российским олигархом Алишером Усмановым, и топ-менеджмент. При условии внесения существенных корректив в бизнес-модель «Айбокс» является весьма привлекательным активом.

Впрочем, представители OE Investments отрицают наличие интереса «ОСМП» к сети терминалов «Айбокс». «ОСМП» не является владельцем терминалов — мы работаем по агентской модели, то есть все терминалы принадлежат нашим агентам. Покупку сети терминалов «Айбокс» мы не обсуждали и не планируем», — заверила PR-директор OE Investments Александра Высочкина. Впрочем, источники «ДЕЛА» утверждают, что холдинг все же имеет свои интересы на российском рынке и в части бизнеса, связанной с владением терминалами. Просто право собственности на эти активы оформляется на родственные структуры или физлица, близкие к ним.

Украинский рынок мгновенных платежей


На украинском рынке платежных терминалов сегодня работают банки, небанковские финансовые учреждения, имеющие специальную лицензию на перевод средств, а также компании, заключившие агентские договоры с банками. В своей работе они используют программно-технические комплексы самообслуживания  (ПТКС), к которым относятся банковские автоматы самообслуживания, депозитные банкоматы, платежные терминалы, терминалы самообслуживания. По данным Нацбанка, по состоянию на первое полугодие 2009 года в Украине работало 68 тыс. таких комплексов. Из них большая часть принадлежит банкам (больше всех терминалов у ПриватБанка и Райффайзен Банка Аваль). Среди компаний, выступающих агентами банков, лидерами по количеству терминалов являются «Айбокс», «ОСМП», «Финайти», City-Pay, «Юнисистем», «Система массовых платежей Украины» и «Финансовая компания «Контрактовый дом». Эти компании сегодня контролируют около 70% рынка моментальных платежей. При этом объем платежей в кризисное время весьма существенно упал, от чего пострадали как банки, так и компании-агенты. За I полугодие прошлого года через банковские терминалы было перечислено 2,84 млрд. грн., через агентские — 1,7 млрд. грн. В то время как во втором полугодии 2008-го эти показатели составили 9,72 млрд. грн. и  3,52 млрд. грн. соответственно. В то же время операторы рынка утверждают, что в последнее время рынок начал восстанавливаться и показывает устойчивый рост. По их оценке, оборот рынка платежных терминалов в данный момент составляет около $1 млрд. в год.


Сеть I-box работает на рынке приема платежей через автоматы моментальной оплаты с 1999 года. Терминалы сети работают в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Украине.

 ЗАО «Объединенная система моментальных платежей» («ОСМП», ТМ QIWI (КИВИ) и Группа e-port в 2009 году объявили о юридическом и операционном слиянии компаний. Объединенная компания работает под названием «ОСМП». 100% акций объединенной компании принадлежит холдингу OE Investments.

Количество терминалов крупнейших украинских сетей моментальных платежей, тыс. штук*

"Айбокс" (ТМ I-box)

5,3

"ОСМП"**

2,8

«Финайти» (ТМ 24nonStop)

1

«Финансовая компания «Контрактовый дом»)

1

City-Pay

0,7

«Система массовых платежей Украины»

0,1

«Юнисистем»

н/д

*Данные компаний

** Компания "ОСМП" не является собственником терминалов, а только занимается процессингом платежей.