Рожкова рассказала, что тормозит переговоры с МВФ

По мнению замглавы НБУ, проблема Приватбанка должна быть решена не путем расчетов с бывшими собственниками

Рожкова рассказала, что тормозит переговоры с МВФ Рожкова рассказала, что тормозит переговоры с МВФ

Переговоры Украины с Международным валютным фондом (МВФ) о новой кредитной программе тормозятся из-за спора между государством и бизнесменом Игорем Коломойским за контроль над национализированным Приватбанком.

Об этом сказала первая замглавы Национального банка Екатерина Рожкова в интервью Reuters.

По ее словам, Кабинет министров Украины ведет переговоры о новой кредитной программе МВФ, которая может быть увеличена до $8 млрд.

"Обсуждение с МВФ следующего транша финансирования заморожено из-за проблемы Приватбанка. Это для них и для международного сообщества красная линия", — сказала Рожкова.

Замглавы НБУ отметила, что существует "огромная опасность" для инвестиционного климата Украины, если спор не будет урегулирован должным образом. Проблема Приватбанка должна быть решена не путем расчетов с бывшими собственниками.

"Это показывает разницу между олигархическим влиянием на банковский сектор в прежние дни и новым прозрачным и независимым банковским сектором", — сказала первый замглавы НБУ.

Рожкова добавила, что была разочарована решением Зеленского оставаться в стороне от конфликта, а не активно защищать решение 2016 года.

Напомним, 19 мая Кабинет министров Украины обжаловал решение Окружного административного суда о признании незаконной и отмене национализации Приватбанка. 

Как известно, 18 апреля Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету министров Украины о неправомерности национализации Приватбанка

После этого Министерство финансов Украины заявило, что не соглашается с решением Окружного суда Киева по иску Коломойского, связанному с национализацией банка, и готовится к подаче апелляционной жалобы

В этот же день Окружной административный суд города Киева принял очередное решение относительно процедуры национализации Приватбанка, которым полностью удовлетворил иск подконтрольной бывшему акционеру Игорю Коломойскому кипрской компании Triantal Investments Ltd.

"МВФ хочет сильный сигнал от правительства о сохраняющейся административной независимости Приватбанка и независимости Национального банка Украины", — подытожила Рожкова.

Загрузка...
Новое видео
Побороть клиповое мышление: как учиться эффективно в эпоху "контентного фастфуда" — Валерия Заболотная, Академия ДТЭК
Загрузка...