С 1 января народные депутаты утрачивают иммунитет

Фото: Сергей Нуженко/ "Радио Свобода"
Фото: Сергей Нуженко/ "Радио Свобода"
Разрешение на задержание и арест парламентариев будет выдавать Генеральная прокуратура
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

С 1 января 2020 года народные депутаты Украины теряют неприкосновенность.

Окончательно отменила иммунитет для парламентариев Верховная Рада 18 декабря.

Из Конституции Украины и Уголовного процессуального кодекса исчезают нормы о депутатской неприкосновенности. По новому закону, Генеральная прокуратура дает разрешение на: задержание, избрание меры пресечения в виде содержания под стражей или домашнего ареста, обыск, прослушивание или доступ к переписке, проведение негласных следственных действий, на которые требуется разрешение суда.

Однако поскольку Генпрокуратура лишена функций следствия, право вести расследование остается только за Национальным антикоррупционном бюро и за Госбюро расследований. Если в ходе расследования окажется, что причины подозревать нардепа в совершении преступления небезосновательны они снова обращаются в Генпрокуратуру за соответствующим ходатайством.

Напомним, что в политической партии "Голос"раскритиковали эти правила — по словам нардепа Александры Устиновой, закон дает право начать уголовное производство против депутата только одному должностному лицу — генеральному прокурору.

"Для соображений: по предложенному "слугами" законопроекту, если депутата поймают на месте убийства в крови и с ножом — его не смогут задержать. Полицейским придется провести осмотр места происшествия, потом поехать к генеральному прокурору, чтобы тот внес сведения о преступлении в реестр, затем провести следственные действия, а уже потом генпрокурор вручит подозрение народному избраннику, а затем нужно съездить в суд и получить разрешение на задержание депутата. Это не снятие депутатской неприкосновенности, а профанация", — пояснила народный депутат Украины Александра Устинова.

Отметим также, что Верховная Рада впервые проголосовала за законопроект о снятии неприкосновенности с народных депутатов еще 3 сентября.