С 1 марта украинцам проиндексируют пенсии на 11%: кто получит надбавку

Размер пенсии должен повыситься в среднем на 308 грн

Фото: Getty Images Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

В 2021 году индексация пенсий в Украине будет проведена с 1 марта.

Это следует из постановления Кабинета министров "О дополнительных мерах социальной защиты пенсионеров в 2021 году", одобренном правительством 22 февраля, сообщает пресс-служба Минсоцполитики.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В частности, документом утвержден показатель увеличения размера пенсий, исчисленного от заработной платы и страхового стажа каждого пенсионера на уровне 11%, что соответствует 50% показателя роста потребительских цен за предыдущий год и 50% показателя роста средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы за 3 календарных года, предшествующих году, в котором проводится увеличение, по сравнению с тремя календарными годами, предшествовавших году, который является предварительным относительно года, в котором производится увеличение (5% + 17%)/2).

"В результате реализации постановления ожидается, что пенсии повысятся у 8 млн человек", — говорится в сообщении.

По данным Кабмина, размер пенсии должен повыситься в среднем на 308 грн.

При этом минимальный размер повышения установлен на уровне 100 грн.

Указано, что повышается минимальная пенсионная выплата до уровня 2200 грн лицам, имеющим длительный страховой стаж (30 лет для женщин и 35 лет для мужчин).

Ранее, как заявлял премьер-министр Денис Шмыгаль, Украина не сможет гарантировать выплаты будущим пенсионерам — уже лет через 15.

Напомним, с 1 декабря 2019 года, в соответствии с законом о государственном бюджете, увеличился один из ключевых социальных стандартов — прожиточный минимум. 

Размер минимальной пенсии для лиц, утративших трудоспособность, на тот момент повысился с 1 564 до 1 638 грн. А размер максимальной пенсии вырос на 740 грн и составит 16 380 грн.

Государственный бюджет Украины за январь-ноябрь 2020 года был выполнен с дефицитом 117,2 млрд грн, в том числе общий фонд — с дефицитом в сумме 130,7 млрд грн при росписи общего фонда этого периода в сумме 236,9 млрд грн.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...