С кем встретился Янукович в Давосе

Президент Украины Виктор Янукович принял участие во Всемирном экономическом форуме, проходящем в швейцарском городе Давосе. Глава государства обсудил развитие инфраструктуры и энергетику, а также встретился с высокопоставленными чиновниками мира
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Президент Украины Виктор Янукович вчера прибыл в Давос (Швейцария), чтобы сегодня принять участие во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ).

Перед отъездом Януковича глава Администрации президента Сергей Левочкин объявил, что на текущем форуме глава государства будет говорить о развитии инфраструктуры и энергетической проблематике, которые являются ключевыми факторами роста украинской экономики.

Подчеркивалось, что Янукович выступит в качестве содокладчика на пленарной сессии ВЭФ "Ускорение развития инфраструктуры", акцентируя на роли, опыте и возможностях Украины в обеспечении транзитных потоков в Евразии по направлениям "Север-Юг" и "Восток-Запад".

Кроме того, в рамках мероприятия у Януковича был запланирован ряд встреч с высокопоставленными чиновниками Европы, США, России и Грузии, а также с председателем форума Клаусом Швабом.

Так, Виктор Янукович вначале дня принял участие в неформальном заседании мировых экономических лидеров "Фундамент для возрождения Европы", где украинский президент коснулся вопросов геополитики, отношений между Украиной, Россией и Европой в газовой сфере, а также дальнейшего сотрудничества Украины с Европейским Союзом.

На этой встрече Янукович в очередной раз напомнил, что европейский вектор Украины является неизменным и приоритетным.

Далее у Януковича состоялась беседа с опытным и всемирно известным американским дипломатом и экс-госсекретарем США Генри Киссинджером. Кроме того, что Янукович и Киссинджер "постоянно сверяют часы", президент не предоставил никакой дополнительной информации о ходе переговоров. Известно лишь то, что дипломат и глава украинского государства поговорили об "отношениях Украины и США, и Украины и ЕС". При этом дипломат назвал встречу плодотворной и прошедшей в теплой атмосфере.

В ходе же встречи с Клаусом Швабом Янукович обмолвился, что Украина хочет провести в Киеве региональный саммит по Европе и Азии в рамках ВЭФ. Янукович сказал, что повышение конкурентоспособности экономики стран этих регионов, создание механизма динамического, гибкого реагирования на вызовы, которые встают на пути этих стран, даст возможность для роста экономик. А Шваб, как полагается в таких случаях, сказал, что для ВЭФ "большой честью" является встреча в Давосе с президентом Украины, при этом добавив, что такое событие — возможность для Украины интегрироваться в европейскую семью.

По графику Янукович также провел встречи и переговоры с президентом Европарламента Мартином Шульцом и избранным на недавних парламентских выборах в Грузии премьером страны Бидзиной Иванишвили. А также на данный момент участвует в пленарной сессии "Развитие стратегической инфраструктуры" в рамках мероприятия.

Что касается эффективности пребывания Януковича на ВЭФ, то у экспертов нерадужные прогнозы по этому поводу. Например, политолог Вадим Карасев отмечает: "Давос — это глобальный экономический форум, на котором собирается вся бизнес-элита, которая, к слову, следит за всеми международными рейтингами. Начиная от коррупционного рейтинга, заканчивая рейтингом условий ведения бизнеса. Встреча с президентом нужна для того, чтобы пролоббировать бизнес в стране. Но о чем можно говорить, если иностранный и отечественный бизнес выводится из Украины. Поэтому мы не интересны, и наш президент тоже никому не интересен".

Более того, Карасев вспоминает тему Тимошенко и политзаключенных в Украине, от обсуждения которых Янукович тщательно увиливает. А в это время весь политический мир уверен — президент сводит счеты с лидером оппозиции. По мнению Карасева, именно из-за этого было решено отказаться от традиционного бизнес-ланча на форуме в Даввосе.