Политика 11 сентября, 14:09

"Самопомощь" лишилась Киевсовета. Чем будут заниматься Гусовский и его команда

Сергей Гусовский намерен не ограничиваться Киевсоветом и в следующем году будет штурмовать Верховную Раду

"Самопомощь" лишилась Киевсовета. Чем будут заниматься Гусовский и его команда

Депутатская фракция "Объединение "Самопомощь" в Киевском городском совете приняла решение о самороспуске. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил экс-глава "Самопомощи" в Киевсовете Сергей Гусовский.

Вместо фракции "Самопомощь" в Киевсовете будет создана новая депутатская группа.

"Вчера у нас было заседание фракции, на котором присутствовали 19 из 22 членов фракции. 18 членов фракции поддержали решение о самороспуске и создании новой депутатская группы. При этом речь не идет о присоединении ни к одной фракции, которая сейчас существует в Киевсовете. У меня нет сомнений, что в состав нашей группы войдут все депутаты от "Самопомощи" в Киевсовете", — сообщил Гусовский журналистам.

Чем будет заниматься экс-"Самопомощь" в ближайшее время

По словам Гусовского, в Киевсовете депутатская группа планирует заниматься в первую очередь киевскими проблемами. Среди них он выделил создание музея на Почтовой площади и создание эко-парка площадью 176 га на Осокорках (сейчас в этом районе проводит активное строительство "Аркада").

"Мы сейчас работаем над разрывом договора с инвестором на Почтовой площади, также есть еще много вопросов, над которыми мы продолжим работать как депутатская группа", — сообщил Гусовский.

При этом отвечая на вопрос о позиции руководства партии относительно киевских вопросов и работы  фракции с мэром Киева Виталием Кличко, Гусовский отметил, что высшие чины партии очень мало интересовались киевскими вопросами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Голосування в Київраді було тільки приводом виключити нас з Самопомочі — Гусовський

"Когда в рамках децентрализации мы подняли вопрос о возвращении районных советов в Киеве, в родной партии нас в этом вопросе не поддержали. При этом мы со своей стороны очень много помогали львовской ячейке партии во время "мусорного кризиса". В результате же нас обвинили в том, что мы очень сильно понизили рейтинги "Самопомощи" в Киеве", — сообщил еще один исключенный член партии Вадим Васильчук.

"Я не мольфар": планы Гусовского на выборы

Однако намного интереснее, какие планы депутатской группы Гусовского на приближающихся парламентских и президентских выборах. Ведь освобождается крупная группа депутатов Киевсовета, активная, с амбициями. 

В комментарии Delo.UA, лидер группы подтвердил, что они будут принимать участие в парламентских выборах 2019 года и в местных выборах в 2020 году.

"Участие в выборах мы будем принимать точно, однако в каком формате еще не известно. Мы сейчас ведем переговоры со многими политическими силами. Однако прогнозировать результат я пока не берусь, поскольку я не мольфар", — сообщил Сергей Гусовский.

В то же время на условиях анонимности один из членов экс-"Самопомощи" в Киевсовете сообщил, что сразу после исключения Сергея Гусовского им поступило несколько звонков от разных партий.

"Многие партии нам звонили и предлагали сотрудничество. Больше сказать не могу, но звонков было много, и все они предлагали очень хорошие условия. Звонили и из президентской фракции", — сообщил он.

Что же касается вопроса земли депутата Марченко, то собеседник издания отметил, что на голосовании в июле речь шла о приватизации земельного участка, который уже находился в собственности семьи Марченко.

"Этим земельным участком владела еще мать Романа Марченко. Я видел документы, и он мне их показывал. Я не понимаю, почему комиссия, созданная партией, не приняла их во внимание", — отметил он.

Как известно, 6 сентября исполнительный комитет политической партии "Объединение "Самопомощь" принял решение об исключении депутатов Киевского городского совета Сергея Гусовского (председатель фракции), Алексея Руденко, Сергея Харчука и Вадима Васильчука из членов партии за нанесение значительного ущерба репутации политической силы, докладывает пресс-служба партии.

Эти депутаты поддержали решение Киевского городского совета о выделении родственникам их коллеги Романа Марченко земельных участков в Киеве, которые предварительно были незаконно им же захвачены.

Сам Гусовский эти обвинения отрицает и решение о своем исключении считает попыткой руководства партии расправиться с неугодной киевской командой.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Сергей Гусовский прокомментировал исключение из партии Садового
Политика 07 сентября, 12:09

Сергей Гусовский прокомментировал исключение из партии Садового

Свое исключение из партии Сергей Гусовкий объясняет конфликтом между киевской и львовской командой

Братья Гусовские планируют открыть два новых ресторана в Киеве
Lifestyle 25 апреля, 16:04

Братья Гусовские планируют открыть два новых ресторана в Киеве

Согласно информации, один из ресторанов будет расположен возле Крещатика, а второй — на Подоле