• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 26 октября 2020 в 11:04

Сбербанк требует у предприятия "Укроборонпрома" почти 500 млн грн

"Дочка" российского банка решила "выбить" долг за кредит, взятый стратегическим киевским заводом в 2014 году

Сбербанк требует у предприятия "Укроборонпрома" почти 500 млн грн Сбербанк требует у предприятия "Укроборонпрома" почти 500 млн грн

Хозяйственный суд Киева 22 октября открыл производство по иску дочернего банка Сбербанка России в Украине к Государственной акционерной компании "Артем" (Киев) о взыскании задолженности в 10,2 млн долларов и 203,8 млн грн.

Как пишет FinBalance, последняя сумма — это 153,6 млн грн пени за просрочку долга по телу кредита и 50,2 млн грн пени за просрочку процентов по кредиту.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Сбербанк обосновывает исковое требование ненадлежащим исполнением ответчиком обязательств по договору об открытии кредитной линии от 20 января 2014 года, из-за чего у него образовался долг перед истцом. По нынешнему курсу, суммарно речь идет о более чем 492 млн грн.

ГАХК "Артем" является одним из предприятий госконцерна "Укроборонпром". Завод выпускает различное вооружение, в частности ракеты класса "воздух-воздух", снаряды калибра 152 мм, автоматы, противотанковые управляемые ракеты, авиационные пусковые устройства, а также авиационные электродвигатели, электромеханические приводы, приборы управления.

Кроме того, предприятие выпускает и гражданскую продукцию, в том числе подъемно-транспортные и реабилитационные средства для инвалидов, медтехнику, металлоконструкции для строительства, барьеры для парковки и блокираторы колес, светодиоднык светильники, а также лавочки и урны.

Напомним, в сентябре Восточный апелляционный хозсуд подтвердил долг Сбербанку "Укрзализныци" (как правопреемницы Донецкой железной дороги) в сумме 68 млн долларов.

Отметим также, что 7 октября Сбербанк России отказался от допэмиссии акций украинской "дочки" на 4,3 млрд грн, решение о которой изначально приняли в июне.

Загрузка...
Новое видео
Как удерживать и вести к успеху мультинациональную команду? Опыт холдинга TECHIIA — Виктория Дзыба
Загрузка...