Политика 19 марта, 11:03

СБУ накрыла в Киеве "ботоферму" из 5 тысяч аккаунтов, "распространявших фейки"

В ведомстве утверждают, что противоправная деятельность финансировалась с территории России

Фото: СБУ
Фото: СБУ
Фото: СБУ
Фото: СБУ
Фото: СБУ
Фото: СБУ
Фото: СБУ
Фото: СБУ

Киберспециалисты Службы безопасности Украины пресекли работу в Киеве "ботофермы", располагавшей более 5 тысячами аккаунтов в соцсетях. Об этом говорится в сообщении спецслужбы.

"Ботоферма распространяла фейковую информацию о нашем государстве. Противоправная деятельность финансировалась с территории РФ", — заявили в СБУ.

Оперативники спецслужбы установили, что исполнители разместили оборудование в арендованной квартире в Киеве. Отмечается, что специализированные аппаратно-программные комплексы использовались для создания и продвижения фейковых аккаунтов в социальных сетях для распространения ложной информации среди населения.

"Исполнители действовали в интересах третьих лиц, поддерживавших гибридную войну против Украины. По замыслу заказчиков, искаженная информация должна была влиять на сознание людей для распространения негативных настроений в обществе и дискредитировать украинскую власть внутри страны и за ее пределами", — полагают в СБУ.

Исполнители схемы использовали SIM-карты украинских операторов мобильной связи. В ходе проведения обысков правоохранители обнаружили и изъяли компьютерную технику с установленным специализированным программным обеспечением, телекоммуникационное оборудование, а также более 3 тысяч таких SIM-карт.

Ведется следствие по части 2 статьи 361 Уголовного кодекса (несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи). Устанавливаются все причастные к вышеописанной деятельности.

Операцию проводили департамент контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности совместно со следственным управление Соломенского управления полиции Киева под процессуальным руководством Соломенской окружной прокуратуры. (Напомним, что окружные прокуратуры начали работу с 15 марта. Ранее Соломенским районом заведовала Киевская местная прокуратура №9).

Напомним также, что в октябре 2020 года СБУ сообщила о пресечении деятельности трех "ботоферм", распространявших фейки перед местными выборами.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...