Политика 16 февраля, 15:02

СБУ объявила Шарию о подозрении в госизмене (ФОТО, ВИДЕО)

В СБУ считают, что Шарий вел противоправную деятельность по заказу иностранного государства

Анатолий Шарий. Фото: Википедия Анатолий Шарий. Фото: Википедия
Анатолий Шарий. Фото: Википедия

Служба безопасности Украины объявила о подозрении в совершении преступления гражданину Украины Анатолию Шарию.

Как сообщает пресс-центр СБУ, он осуществлял противоправную деятельность в ущерб национальной безопасности Украины в информационной сфере. В Службе безопасности полагают, что Шарий действовал по заказу иностранных структур.

Подозрение объявлено по двум статьям Уголовного кодекса Украины — часть 1 статьи 111 (Государственная измена) и часть 1 статьи 161 (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам).

В частности, по последней статье, то речь идет о разжигании национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, унижение национальной чести и достоинства и тому подобное.

Доказательства следствия подтверждены рядом экспертных исследований, которые установили, что в интервью и выступлениях Шария имеются факты его подрывной деятельности против Украины.

Так, по информации СБУ, начиная с 2012 года через социальные сети, электронные СМИ и российские телевизионные каналы он способствовал государственным и неправительственным структурам РФ в проведении специальных информационных операций.

"В частности, пропагандист занимался дискредитацией государственной политики Украины, умышленно и целенаправленно распространял манипулятивную, искаженную информацию о правительственных инициативах и событиях на востоке страны. Целью было обострение и дестабилизация общественно-политической и социально-экономической ситуации, разжигание межэтнических и межконфессиональных конфликтов", — говорится в сообщении.

В СБУ отмечают, что такие противоправные действия Шария активно использовали российские СМИ, в частности, телеканалы основной пропагандистской государственной компании ВГТРК ("Россия 24", "Россия 1"), телеканал Министерства обороны РФ "Звезда" и другие.

Вниманию следствия были также приняты неоднократные заявления и обращения граждан и организаций о возможной антиукраинской деятельности блогера на основании распространяемых им материалов в сети интернет и выступлений на российских СМИ.

"Сейчас продолжаются следственные действия, продолжается документирование всех обстоятельств совершения преступления и устанавливаются другие лица, которые способствовали или могут быть причастны к системной противоправной деятельности Шария", — добавили в СБУ.

Через некоторое время Шарий на своей странице в Facebook отреагировал на объявление ему подозрения в госизмене.

"Благодарю СБУ за предъявление подозрения путем публикации пропагандистского ролика в Telegram по статье "государственная измена". Теперь мне не надо лишний раз доказывать в ЕС, что все дела на меня — чистая политика", — написал он.

Перед этим блогер заявил, что 16 февраля в Днепре был средь бела дня похищен Виктор Шарий — человек, по имени которого в свое время была переименована одна из партий, ныне известная как Партия Шария, и который в 2020 году якобы под давлением инициировал отзыв своего разрешения на такое наименование, но в итоге отказался от этого намерения.

Позже оказалось, что Виктора Шария задержали силовики: его однофамилец опубликовал в своем Telegram-канале видео операции, зафиксированное камерой наблюдения.

"Задержание СБУ и МВД опаснейшего преступника Виктора Шария, чья вина заключается в том, что он рассказал, как СБУ с террористической организацией "Нацкорпус" угрожали ему и вынуждали подать иск на Партию Шария. Смотри, страна", — написал он.

Напомним, в октябре Служба безопасности Украины проводила обыски в компании "БРСМ-Нафта" после появления журналистского расследования, проведенного проектом Bihus.info, о финансировании кампании Партии Шария.

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...