Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

СБУ поймала главу Кировоградской ОГА на взятке 1,8 млн грн (ФОТО)

СБУ поймала главу Кировоградской ОГА на взятке 1,8 млн грн (ФОТО)
Такую сумму денег руководитель ОГА планировал незаконно получить от регионального представительства госоргана в области

Служба безопасности Украины совместно с НАБУ под процессуальным руководством САП задокументировала голову одной из областных госадминистраций и должностное лицо этой же ОГА на вымогательстве денег из руководителей некоторых контролирующих структур региона.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Указано, что руководитель области планировал незаконно получить от регионального представительства государственного органа в области 1,8 млн грн.

"Оперативники спецслужбы задокументировали получение посредником первой части неправомерной выгоды в размере 100 тысяч грн в июне 2020 года. Руководитель ОГА вместе с сообщником были задержаны во время передачи второго "транша" в сумме 250 тысяч грн", — говорится в сообщении.

Как рассказал местный политик, бывший помощник нардепа Сергея Лещенко Андрей Лаврусь, речь идет именно о председателе Кировоградской облгосадминистрации Андрее Балоне.

По его словам, в доме, где живет руководитель Кировоградской области, провели обыски.

"Внутри дома находятся правоохранители с автоматами. Также на улице возле дома находится частная охрана. Среди них непосредственно охранник главы облгосадминистрации", — написал Лаврусь в соцсетях.

Он также рассказал, что Кабмин согласовал увольнение Балоня с должности председателя Кировоградской ОГА и одновременно с этим НАБУ и СБУ отработали спецоперацию по взятке в 250 тысяч грн.

"В Кропивницком задержали посредника руководителя патронатной службы ОГА Сергея Шевченко. Параллельно, по информации собственных источников, в Киеве задержали и Балоня", — подтвердил экс-помощник Лещенко.

Как он утверждает, все было прогнозируемо сразу после его назначения на должность в область.

"Новая команда работала не на президента, не на область, а на собственные карманы. Землю под собой не чувствовали. Откаты, подряды, назначения своих на должности. Умные люди это видели, а приспособленцы рассказывали, что это сплетни", — отметил Лаврусь.

"В подтверждение сказанному задекларированные и приобретенные семьей Балоня Porsche Cayenne, Audi Q7. Дом на 380 квадратов, типа снимал. Как говорится: жадность фраера погубит? Погубила! П.С. Ну а кэш, что нашли в доме во время обысков, это так, копейки...", — резюмировал он.

Напомним, 14 апреля стало известно, что правоохранители якобы задокументировали противоправную деятельность первого заместителя главы КГГА Николая Поворозника.

Отмечалось, что чиновник через посредника якобы требовал неправомерную выгоду в размере $125 тысяч от представителя компании-застройщика за влияние на принятие решений, касающихся согласований градостроительных условий и ограничений.

В тот день задержали посредника, который представлял интересы Поворозника, при получении $60 тысяч. Кроме того, правоохранительным органам стало известно, что посредник, по согласованию с Поворозником, хотел получить $246 тысяч с другого объекта строительства.