• Главная
  • Политика и экономика
14 февраля, 10:02

Сенат США оправдал экс-президента Трампа на слушаниях по импичменту

Импичмент поддержали 57 сенаторов при минимально необходимых 67 голосах

Дональд Трамп. Фото: Getty Images Дональд Трамп. Фото: Getty Images
Дональд Трамп. Фото: Getty Images

Американский сенат оправдал бывшего президента Дональда Трампа на слушаниях по импичменту.

В частности, за импичмент высказались 57 сенаторов — все 50 представителей Демократической партии и 7 республиканцев — при необходимых 67 голосах, сообщает CNN.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Известно, что палата представителей объявила Трампу импичмент за подстрекательство к мятежу из-за штурма Капитолия. "За" высказались 232 члена палаты, в том числе 10 республиканцев, против выступили 197 конгрессменов.

Полномочия Трампа на посту президента истекли 20 января, таким образом, он стал первым президентом в истории США, процесс в отношении которого продолжился после ухода с должности.

10 февраля по итогам голосования сенаторы решили, что процедура не противоречит конституции страны.

В случае признания Трампа виновным, он больше никогда бы не смог баллотироваться на пост президента.

Напомним, что 6 января сторонники Трампа прорвались в здание Конгресса в Вашингтоне во время того утверждения результатов голосования коллегии выборщиков, определяющие исход президентской гонки. В результате этого погибли пять человек, в том числе и полицейский.

Перед этим Трамп выступил с речью перед своими сторонниками, заявив о фальсификации выборов. Позднее его обращение было расценено как подстрекательство к мятежу и легло в основу обвинения и начала процедуры импичмента.

Трамп стал единственным президентом Соединенных Штатов, в отношении которого процедуру импичмента начинали дважды. В первый раз его обвинили в конце 2018 года в том, что он оказывал давление на президента Украины Владимира Зеленского. В тот раз обвинения в воспрепятствовании правосудию и злоупотреблении полномочий были также отклонены сенатом.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...