• Главная
  • Политика и экономика
10 февраля, 09:02

Второй импичмент Трампа: удастся ли экс-президенту США снова выйти сухим из воды

Ожидается, что финальное решение Сенат США примет в понедельник, 15 февраля

Трамп показал заголовок "Оправдан" после первой процедуры импичмента. Фото: Getty Images Трамп показал заголовок "Оправдан" после первой процедуры импичмента. Фото: Getty Images
Трамп показал заголовок "Оправдан" после первой процедуры импичмента. Фото: Getty Images

Сенат США в среду, 10 февраля 2021 года, поддержал продолжение процесса импичмента экс-президента Америки Дональда Трампа. Это голосование, определяющее конституционность преследования президента, покинувшего пост, стало первым этапом ускоренной процедуры рассмотрения обвинения. Так, и сторона обвинения, и сторона защиты выступают за скорейшее завершение процесса, чтобы сфокусироваться на законодательных инициативах действующего президента США Джо Байдена.

Ожидается, что финальный вердикт Сенат вынесет в понедельник, 15 февраля. И, как пишет The New York Times, ситуация выглядит так, что сторонники Трампа по Республиканской партии сумеют во второй раз не допустить этого импичмента.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Для того, чтобы Трамп был официально осужден по подозрению в подстрекательстве к мятежу из-за штурма его сторонниками здания Капитолия США 6 января, это решение должны поддержать две трети членов Сената. Это означает, что представители Демократической партии, которых в его составе 50, должны убедить как минимум 17 членов-республиканцев поддержать обвинение. Но пока 44 представителя Республиканской партии выступают за то, что экс-президент не может быть подвергнут импичменту. Как пишет издание, эта расстановка сил практически гарантирует, что Трамп избежит обвинительного приговора.

В том, что так и произойдет, уверены и политические эксперты. Более того, как отмечает политолог-международник Антон Кучухидзе, Трамп, каким бы ни было отношение к нему у американского общества, — был республиканским президентом, поэтому представляющая его партия исхода с обвинением не допустит.

С другой стороны, как считает эксперт Совета внешней политики "Украинская призма" Александр Краев, и сам процесс уже входит в завершительную фазу: Трамп отказывается давать показания, а представители как Демократической, так и Республиканской партии в дальнейшем развитии этой ситуации не заинтересованы. Так, поскольку голосов для вынесения ему обвинительного приговора в Сенате нет, то и продолжать этот процесс нет смысла, а история получит логическое завершение оправдательным голосованием, отмечает эксперт.

"Фактически, импичмент свою функцию уже выполнил: полностью развенчал культ личности Трампа, показал, насколько неправильной была его политика. Причем, это показали как раз республиканцы, которые на первом этапе (при голосовании в Палате представителей — Delo.ua) поддержали этот импичмент. То есть, для них он выполнил свою роль, показав, что партия не должна ассоциироваться только с Трампом", — говорит эксперт.

По словам Краева, Демократическая партия от процесса тоже уже получила свою выгоду — нивелировала Трампа как конкурента на президентских выборах в 2024 году. Как писало ранее Delo.ua, инициируя импичмент за считанные дни до конца президентских полномочий Трампа, Демократическая партия не столько преследовала цель фактически устранить его от власти, сколько юридически закрыть ему все возможности участвовать в следующих выборах президента США. И, по мнению эксперта, демократы этого добились, пусть и не при помощи юридических инструментов: в частности, Республиканская партия может и не выдвинуть его снова своим кандидатом. Если так произойдет, то единственным способом баллотироваться для экс-президента США будет создание своей партии и попытка победить от ее лица.

Более того, как подчеркивает Краев, сейчас демократам нужно соблюдать баланс, чтобы преследование Трампа из попытки привлечь его к ответственности не превратилось в политическое давление. При этом, если судебные преследования в адрес экс-главы Белого дома продолжатся, это может лишь подогреть интерес его сторонников.

В то же время, по мнению директора Института социально-политического прогнозирования "Диалог" Андрея Миселюка, списывать со счетов Трампа как кандидата от республиканцев на следующих выборах рано, ведь он по-прежнему остается лидером партии. Более того, как отмечает Кучухидзе, решаться этот вопрос будет не ранее, чем за полтора года до следующих выборов и на основании внутрипартийной социологии.

"Трампу помешали снова стать президентом два фактора: коронавирусный кризис, ударивший по экономике, и акции протеста Black Lives Matter (прокатившиеся по всей стране после гибели афроамериканца Джорджа Флойда во время задержания полицией — Delo.ua). И на конец 2019 — начало 2020 года даже у продемократических СМИ расчеты по голосованию коллегии выборщиков показывали его победу. Это означает, что он был серьезным кандидатом", — объясняет эксперт.

Так, как подчеркивает Кучухидзе, и во время предыдущих выборов кандидатура Трампа не была для партии очевидной, и республиканский истеблишмент поддержал его как своего кандидата только в середине избирательного цикла. И в будущем в основу этого решения может быть заложена не столько политическая целесообразность, сколько экономические факты, играющие в его пользу: низкий уровень безработицы в США во время его президентства, экономическая политика, направленная на создание рабочих мест и развитие промышленности и так далее. Это те факторы, в силу которых представители демократической партии все еще опасаются Трампа как оппонента, считает эксперт.

Напомним, что 6 января сторонники Трампа прорвались в здание Конгресса в Вашингтоне во время того утверждения результатов голосования коллегии выборщиков, определяющие исход президентской гонки. В результате этого погибли пять человек, в том числе и полицейский.

Перед эти Трамп выступил с речью перед своими сторонниками, заявив о фальсификации выборов. Позднее его обращение было расценено как подстрекательство к мятежу и легло в основу обвинения и начала процедуры импичмента.

Отметим, что Трамп стал единственным президентом Соединенных Штатов, в отношении которого процедуру импичмента начинали дважды. В первый раз его обвинили в том, что он оказывал давление на президента Украины Владимира Зеленского, но Сенат его оправдал.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...