Штайнмайер: "Отмена безвиза с ЕС для Украины — это фейк"

Франк-Вальтер Штайнмайер. Фото: Getty Images
Франк-Вальтер Штайнмайер. Фото: Getty Images
Отмену безвизового режима с Евросоюзом для Украины и ряда других стран президент Германии назвал фейковой новостью
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер опроверг слухи о том, что Украина и другие страны могут потерять безвизовый режим с Евросоюзом.

Такое заявление Штайнмайер сделал в ходе своего визита в столицу Молдовы Кишинев.

"Я прочитал это сообщение с таким же удивлением, как и вы, когда сегодня приземлился здесь (в Кишеневе — Delo.ua). Я получил информацию в Берлине и в Федеральном министерстве внутренних дел и узнал, что это неправда. Это просто фейковая новость", — заявил президент Германии.

Напомним, ранее издание EUobserver  сообщило о появлении  27 сентября внутреннего документа ЕС, в котором зафиксировано недовольство рядом стран ЕС безвизом со странами Западных Балкан, а также Украиной, Молдовой и Грузией в контексте роста миграционных нарушений гражданами этих стран.

В частности, Германия в нем прямо указывает на реальность сценария запуска механизма приостановки безвизового режима в связи с таким положением дел.

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что не получали от Европейской комиссии никаких официальных сигналов об угрозе отмены безвизового режима со странами Евросоюза, и заверяют, что причин для такого гипотетического решения нет.

90-дневный безвизовый режим посещения стран ЕС сейчас действует для граждан Сербии, Черногории, Македонии (с 2009 года), Албании, Боснии и Герцеговины (с 2010 года), Молдовы (с 2014 года), Украины и Грузии (с 2017 года).

Механизм приостановления действия безвиза предусматривает, что увеличение более чем на 50% случаев незаконного пребывания или низкий уровень одобрения заявлений о предоставлении убежища может привести к повторному введению виз. К этому же может привести и отказ соответствующих стран принимать обратно своих граждан из стран Евросоюза.