Рамиль Мехтиев
Рамиль Мехтиев

исполнительный директор девелоперской компании ENSO

Кто должен отвечать за сохранность парков

Рамиль Мехтиев, исполнительный директор девелоперской компании ENSO, о важности выделения зон под парки

Кто должен отвечать за сохранность парков

Сколько зеленых, ландшафтных или рекреационных зон осталось в Киеве? За последние 10 лет хаотичная застройка в столице стала особенно заметна: новые дома появляются с бешенной скоростью. Не будем сейчас говорить о законности многих застроек и финансовых аферах, которые также имеют место быть. Моя боль как коренного киевлянина — это уничтожение парковых зон, которых и так почти не осталось в Киеве.  В течение последних лет постоянно появляются новости о том, как из-за застройки ликвидируются парки и скверы, что нередко приводит к более серьезным нарушениям окружающей среды. Причем, это происходит как в центре города, в исторически заповедных зонах, так и в лесопарковой полосе.

В апреле Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины заявило о намерении ввести так называемые "зеленые линии" для ограничения застройки в зеленых зонах города. "Зеленые линии" будут четко определять те территории, где ни при каких обстоятельствах нельзя будет строить. Считаю это отличной инициативой, которая поможет защитить экосистему города от разрушения и будет способствовать сохранению ценных озелененных территорий и гармонизации городского пространства.

Не хотелось бы драматизировать, но давайте признаемся сами себе, что Киев — уже давно не одна из самых зеленых столиц Европы. Да, на сегодняшний день у нас насчитывается 127 парков и 500 скверов (по данным Википедии). Однако по оценкам экологов, начиная с 2003 года, под застройку в Киеве было отдано более 400 га парковых зон. Другими словами, в течение 15 лет экосистема города разрушается, становится все более уязвимой и почти не способной к самовосстановлению.

Городские активисты еще 5 лет назад подсчитали, что доля зеленых насаждений на одного жителя столицы меньше, чем положено по украинским и европейским нормам. Если на одного украинца должно приходиться 20 м2 зеленых зон общего пользования, то киевлянину приходится довольствоваться 16,5 м2. Страшно представить, какая статистика существует сейчас. Создаются все новые и новые "бетонные джунгли", где дефицит зелени катастрофически заметен уже сейчас. При этом новые зеленые проекты в городе почти не реализуются, а в действующих парковых зонах процветает хаотичная торговля, множество МАФов и кофемашин оставляют за собой тонны различного мусора. Важнейшим регулирующим, а порой и сдерживающим фактором в этом вопросе становится общественность.

Безусловно, необходимо воспитывать в себе сознательность и бороться с равнодушием, но все же я убежден, что роль застройщика тут первостепенна.

Пора нам всем прекратить гнаться за квадратными метрами, давайте создавать комфортные условия для жизни. Причем не только для жильцов одного жилого комплекса, а для всего города. Философия нашей компании — наполнять пространство смыслом. Мы за экологичность во всем. И речь не только об использовании экологичных материалов и технологий, но и о сохранении уже имеющегося ресурса — уникальной экосистемы города — парков, скверов, лесопарковой зоны. 

Справедливости ради отмечу, что городские власти в 2017 году декларировали создание в столице двух новых парков и девяти скверов. Однако давайте прикинем, сколько времени понадобится, чтобы вырастить одно дерево, да и банально — места для этого почти не осталось.

О чем нам говорит мировой опыт? Во всем мире городские парки возводятся в культ и становятся визитной карточкой города, одним из его самых привлекательных мест, куда стекаются бесконечные туристические потоки.  Центральный парк в США, Гайд парк в Великобритании, Кейкенхоф в Голландии — этот список можно продолжать бесконечно. Да, можно сказать, что речь идет о других размерах парков или о наличии каких-то достопримечательностей, в отличие-то от наших. Оправданий всегда находится множество. Но ведь с чего-то все начиналось в том же Гайд парке, кто-то решил, что та или иная зеленая зона неприкосновенна, и придумал уникальную концепцию.

автор:
Рамиль Мехтиев
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Возле Петровки построят парк "Почайна"
Общество 27 апреля, 12:04

Возле Петровки построят парк "Почайна"

Новый парк обустроят вдоль реки Почайна — между проспектом Степана Бандеры и улицей Электриков

В центре Киева откроют три парка
Общество 13 апреля, 10:04

В центре Киева откроют три парка

Постоянная комиссия Киевского городского совета по вопросам экологической политики поддержала решение о создании трех парков в центре города