Экономика 12 февраля, 12:02

Спасенная миллениалами сеть GameStop не смогла заработать на продаже акций

Причиной провала стала регуляторная политика США и нерасторопность топ-менеджмента розничной сети

Спасенная миллениалами сеть GameStop не смогла заработать на продаже акций Спасенная миллениалами сеть GameStop не смогла заработать на продаже акций

Американская розничная сеть видеоигр и игровых аксессуаров GameStop не смогла воспользоваться рекордным ростом акций компании из-за регуляторных ограничений.

Благодаря войне розничных инвесторов с крупными хедж-фондами, стоимость GameStop только за январь поднялась с $1,4 млрд до $33,7 млрд. Компания для привлечения сотен миллионов долларов могла продать часть акций и выплатить долги — к концу месяца они составляли $216 млн, пишет Reuters.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Кроме того, за счет привлеченных средств розничная сеть могла бы трансформироваться в цифровой бизнес. Издание пишет, что руководство GameStop изучало возможность продажи акций, когда их цена стремительно росла, и даже зарегистрировались в Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Еще в декабре 2020-го компания планировала продать акций на сумму $100 млн, но план опцион так и не был реализован.

В компании решили, что в соответствии с финансовыми правилами США им запрещено продавать акции. Основной причиной стало то, что GameStop еще не сообщила инвесторам о своей прибыли. Компания также могла продать акции, выпустив предварительный отчет. Но такой шаг грозит регуляторными рисками, на которые в GameStop не готовы идти.

Другие компании, которые подорожали из-за того же процесса, сумели воспользоваться шансом и продать акции — сеть кинотеатров AMC, цена акций которой выросла на 700%, продала около $1,2 млрд.

Напомним, ситуация с GameStop началась в ноябре прошлого года. Участники сообщества WallStreetBets в социальной сети Reddit выступили против сотрудников хедж-фонда Melvin Capital Management, назвав их "кучкой упрямых бумеров". Недовольство вызвал тот факт, что представители фонда во время торгов использовали так называемую "медвежью стратегию", зарабатывая на понижении стоимости акций розничной сети и одновременно обваливая на них цену.

Чтобы бороться с этим процессом, члены WallStreetBets начали сами выкупать акции GameStop. В итоге стоимость акций GameStop всего за два месяца подскочила в десятки раз — в конце ноября цена едва достигала $17, а 29 января уже колебалась между $197 и $430. В Deutsche Bank отметили, что 26 января GameStop было самым торгуемым именем на фондовом рынке США, оставив позади Tesla и Apple. При этом позже представители фондов, игравших на понижение, заявили — они закрыли 100% сделок по GameStop с убытками.

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...