Финансы 27 января, 16:01

Миллениалы начинают войну поколений: как Reddit спас магазин игровых товаров от Уолл-Стрит

За три месяца акции розничной сети GameStop, которая специализируется на продаже консолей, игр и аксессуаров, выросли на 800%. Все благодаря блогерам

Фото: Unsplash Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Пока разработчики программного обеспечения и экономисты пытаются понять, чего молодые люди хотят от финансовой сферы, миллениалы начали самую настоящую войну поколений. Они выступили против бумеров (поколение, родившееся после Второй мировой войны) с Уолл-Стрит, защищая американскую розничную сеть по продаже игровых консолей, дисков и игровых аксессуаров GameStop. В итоге крупные инвестиционные компании лишились миллиардов долларов, а капитализация сети подскочила до рекордных $5 млрд.

Корреспондент Delo.ua детально разобрался, как это случилось и почему пользователи ресурса Reddit оказались влиятельней крупных хедж-фондов.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Сеть GameStop состоит из 6100 магазинов. Часть из них находится в США, другая — в 17 странах по всему миру (Австрия, Австралия, Канада, Дания, Финляндия, Франция и другие). Такой размах компания, которая начинала с продажи программного обеспечения в Техасе, получила благодаря ряду удачных слияний — в них участвовали крупные сети по продаже книг и производители игрушек.

На пике развития GameStop какое-то время даже сотрудничала с разработчиками — те планировали создавать эксклюзивные дополнения для популярных игр, которыми могли бы пользоваться только клиенты сети. Однако вскоре рынок физических носителей видеоигр начал сокращаться, уступив место цифровым сервисам дистрибуции вроде Xbox Live, PlayStation Network, Nintendo eShop и Steam. В 2017 году руководство GameStop заявило о падении продаж на 16,4%. Это было только начало.

По итогам девяти месяцев 2020-го, общий объем продаж игровой индустрии составил $174,9 млрд, увеличившись по сравнению с 2019-м, почти на 20%. При этом доля продаж игр на физических носителях падает — за тот же период они составили всего $14,9 млрд для всех платформ. На цифровые продажи приходится 91% всей выручки или $158 млрд. Этот фактор, а также пандемия COVID-19 (из-за нее с марта по май прошлого года все физические операции пришлось остановить в 3,5 тысячах магазинах сети) еще сильнее ударили по позициям GameStop. В итоге за пять лет из акции потеряли 85% стоимости.

На фоне кризиса активизировались медведи с Уолл-Стрит. Напомним, что трейдеры глобально делятся на два типа — быков и медведей. Первые покупают акции по нынешней цене и ждут повышения цен. Вторые, наоборот, ждут понижения цен. Это называется короткая позиция (шорт).

Можно рассмотреть гипотетический пример с акциями, например, "Укрзалізниці". Будучи медведем, трейдер берет ценную бумагу у брокера, предполагает, что она в скором времени упадет в цене и продает за 100 грн. Спустя месяц прогноз оправдывается и стоимость акции опускается до 50 грн. Медведь выкупает акцию обратно по новой цене и отдает ее брокеру. Но к тому моменту он уже заработал (без учета расходов на комиссию брокера, биржи и налогов) 50 грн.

По данным CNBC, GameStop из-за постоянного падения стал популярен именно среди шорт-продавцов — почти 140% акций, которые находились в обращении, распродали по коротким позициям. Но 29 ноября 2020 года произошло неожиданное. Участник u/ronoron сообщества Wall Street Bets на Reddit назвал сотрудников хедж-фонда Melvin Capital Management "кучкой упрямых бумеров", играющих на коротких позициях и не исключил, что из GameStop сделают второй Blockbuster.

Напомним, что Blockbuster Inc. была крупнейшей сетью видеопроката в США, но в 2010 году подала заявление о банкротстве, задолжав около $900 млн. Источники, близкие к сети, отмечали — примерно треть всех ее долгов принадлежала американскому инвестору Карлу Икану. Он был известен как эксперт по "гринмейлу" — когда крупный пакет акций компании покупается с целью оказать давление на ее руководство и заставить выкупить акции обратно по завышенной цене.

Нынешнее поведение трейдеров возмутило пользователей и они напомнили, что похожая история случилась с Nintendo Co. В 2018 году глава хедж-фонда Melvin Capital Management Габриэль Плоткин собрал короткую ставку на $400 млн против японского производителя игр. "Я старый миллениал. Я устал от того, что меня обманывают глобальные элиты. Это не левые или правые, не республиканцы или демократы. Это 1% против всех остальных", — отмечал пользователь Spanky_Stonks.

С начала дискуссии на Reddit и по сегодняшний день цена GameStop выросла почти на 800%: 30 ноября ее акции стоили $16,56, а 26 января — уже $147,98. Происходило это в несколько этапов. Первым стала волна в комментариях к ноябрьскому посту, где пользователи решили: нужно скупать акции игровой компании, чтобы "забрать деньги у богатых и жадных менеджеров хедж-фондов".

Второй этап пришелся на 11 января, когда к совету директоров GameStop присоединился американский инвестор, основатель ритейлера кормов для домашних животных Chewy Райан Коэн. Он еще в прошлом году купил больше 9 млн акций сети, заплатив примерно $76 млн. Тогда Коэн публично заявил — у GameStop "нет образа мышления, ресурсов и плана, необходимых, чтобы стать доминирующим игроком сектора". В январе инвестор начал строить стратегию цифровой трансформации компании, и это еще раз подстегнуло рост акций.

Третий фактор подорожания был связан с трейдерами. Резкое подорожание акций GameStop ударило по самим медведям — те, кто играл на понижение, теперь вынуждены были покупать акции сети, чтобы покрыть свои убытки. Этот процесс называется шорт-сквиз и он стал дополнительным стимулом роста стоимости.

Четвертым фактором стало заявление аналитической компании Citron Research. Ее представители 19 января отметили, что сейчас есть 5 причин, почему покупатели акций GameStop скоро будут продавать их по $20 и пообещали выпустить подробный ролик на эту тему. Заявление взбесило интернет-пользователей, а основатель Citron Эндрю Лефт даже пожаловался на угрозы "разъяренной толпы" и пообещал доложить о них в ФБР, Комиссию по ценным бумагам США, биржам и другим государственным органам. И тем не менее после оценки Citron акции GameStop выросли на 244%.

В понедельник, после достижения максимума ($159,18) акции несколько раз падали ниже цены открытия и оставались нестабильными на протяжение всего дня. Но во вторник, 26 января, вмешался пятый фактор. Богатейший человек планеты Илон Маск запостил у себя в Twitter ссылку на дискуссию Reddit с одним единственным словом: "Gamestonk!!". И на вечерней сессии акции компании выросли еще на 41,2%, до $209.

Сегодня не ясно, как будет реагировать рынок на ситуацию с GameStop в дальнейшем. Но аналитики с Уолл-Стрит в одни голос отмечают — текущая цена акций неприемлема и вскоре она вернется к справедливой стоимости. Их основной аргумент в том, что стоимость компании целиком оторвана от фундаментальных показателей, ведь геймеры все чаще скачивают игры, а не покупают на физических носителях.

Илья Требор, специально для Delo.ua

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...