Финансы 29 января, 17:01

Революция Reddit: миллениалы победили в первом бою с Уолл-Стрит и спасают другие компании

После того, как стоимость розничной сети по продаже игровых аксессуаров GameStop выросла в десятки раз, сторонники движения WallStreetBets обратили свое внимание на сеть кинотеатров, собачью криптовалюту и даже серебро

Фото: GettyImages Фото: GettyImages
Фото: GettyImages

Битва между пользователями социальной сети Reddit и медведями с Уолл-Стрит больше не ограничивается магазинами игровых аксессуаров. Теперь инвесторы-любители обратили внимание на другие компании, мемную криптовалюту и даже ценные металлы. Цифровые площадки пытаются сдержать эту волну, крупные хедж-фонды рапортуют о миллиардных убытках, а эксперты предупреждают — революция Reddit может полностью перекроить индустрию шорт-селлинга.

Корреспондент Delo.ua Илья Требор продолжает следить за превращением WallStreetBets в новый "Захвати Уолл-стрит", а также анализирует, как повлияла война поколений на стоимость крупнейшей в США кинотеатральной сети AMC и малазийских перчаток.

История противостояния началась с сообщения на WallStreetBets — подфоруме (или сабреддите) соцсети Reddit, который в 2012 году запустил предприниматель Хайме Рогозински для обмена опытными инвесторами советами по рынку ценных бумаг. В ноябре прошлого года пользователи заметили, как Melvin Capital Management (крупный хедж-фонд, инвестирующий преимущественно в технологии и управляющий $12,5 млрд) играет на шорт-ставках сети GameStop. Суть процесса шорт-селлинга — продать отложенные акции по одной цене, дождаться пока они подешевеют и выкупить обратно, получив прибыль в виде разницы стоимости. Трейдеров, которую используют такую стратегию называют медведями.

К ноябрю 2019-го GameStop активно дешевела и играть на понижение здесь было очень выгодно. На WallStreetBets представителей хедж-фонда за это назвали "упрямыми бумерами", себя — "уставшими миллениалами" и предложили спасти компанию. Для этого обитатели сабреддита решили скоординировано покупать акции, вызвав нарушения на фондовом рынке и риск банкротства хедж-фонда.

Неожиданно для всех это сработало. Стоимость акций GameStop всего за два месяца подскочила в десятки раз — в конце ноября цена едва достигала $17, а 29 января уже колебалась между $197 и $430. В Deutsche Bank отметили, что 26 января GameStop было самым торгуемым именем на фондовом рынке США, оставив позади Tesla и Apple. И хотя некоторые эксперты финансового рынка упорно обещали возврат к $20, Bloomberg отреагировал иначе — революция Reddit может полностью перекроить индустрию шорт-селлинга.

К концу последней недели января оказалось, что миллениалы первый раунд выиграли. Сначала появилась информация, что Melvin Capital Management обанкротилась — именно так многие трактовали удаление официальной страницы фонда в Twitter. Однако глава фонда Габриэль Плоткин вскоре заявил, что слухи о банкротстве — ложь. В то же время, аналитики S3 Capital оценили общую сумму убытков трейдеров, которые "шортили" GameStop, в миллиарды долларов — в понедельник они потеряли $917 млн, а в пятницу еще $1,6 млрд. Эндрю Лефт из компании Citron Research (именно он прогнозировал падение до $20) пожаловался, что его хедж-фонд покрыл большую часть коротких позиций по GameStop со 100% убытками.

Но обывателям WallStreetBets, которые друг друга в шутку называют "аутистами", этого оказалось мало. "Диванные инвесторы" начали скупку акций других компаний, в которых хедж-фонды занимали короткие позиции. Среди них оказались BlackBerry, Nokia и AMC Entertainment Holdings Inc. Пример с последней особо примечателен.

AMC — крупнейшая кинотеатральная сеть в США и одна из крупнейших в мире. Но на фоне развития стриминговых сервисов и карантинных ограничений компания стремительно дешевела. В декабре Warner Bros. объявила, что ее ключевые блокбастеры ("Дюна", "Матрица 4", "Отряд самоубийц 2", "Mortal Kombat" и "Годзилла против Конга") выйдут одновременно и в кинотеатрах, и на стриминг-платформе HBO Max. Акции AMC тут же упали почти вдвое. А вот внимание инвесторов-любителей ситуация кардинально перевернуло — 27 января стоимость компании увеличилась в четыре раза, с $5 за акцию до $20,3.

Впечатлившись глобальным примером, у WallStreetBets появились и локальные примеры. Почти шесть с половиной тысяч малазийцев присоединились к Bursabets, новому подфоруму Reddit. Их цель — покупать "недооцененные" акции местных производителей перчаток, которые также стали жертвами шорт-селлинга. В результате компания Top Glove за день подорожала на 6%.

Третьим примером действий WallStreetBets можно назвать подорожание цифровой валюты Dogecoin. Она основана на интернет-меме 2013 года, которая обычно содержит фотографию собаки породы сиба-ину по имени Кабосу. После вопроса одного из членов движения "Doge когда-нибудь стоил доллар?" криптовалюта выросла на 80% до $0,0138. Объем торгов Dogecoin подскочил на 800%. Наконец, столкнувшись с недавним ограничениями на покупку акций GameStop, участники WSB переключились на рынок серебра — только на одной из бирж его котировки за два дня увеличились с $25,2 до $27,2.

В то же время количество обитателей WSB продолжает стремительно расти. На "материнском" сабреддите в среду, 27 января, всего за 30 минут число участников выросло на 100 тысяч человек, составив, в общей сложности, 4 млн. Группа в Telegram (на протяжении пяти лет там было не больше пятисот пользователей) преодолела отметку в 74 тысячи человек. Еще 100 тысяч за последние 18 часов подписались на страницу в Твиттере.

Встревоженные этой тенденцией цифровые площадки активно пытаются справиться с волной. Facebook, например, заблокировал у себя торговую дискуссионную группу на 157 тысяч человек. Еще одна соцсеть, Discord, вообще прекратила обслуживание сообщества, якобы за "размещение ненавистнического и дискриминационного контента после неоднократных предупреждений". Их за это раскритиковал Илон Маск, пожаловавшись, что Discord стали корпорацией. А вот акции Facebook упали почти на 2,6%.

Контролировать новое движение пытаются и на Уолл-Стрит. В Nasdaq заявили, что остановят торговлю акциями, если найдут ссылку на необычную активность в социальных сетях. Брокер TD Ameritrade вообще ограничил для клиентов торговлю акциями GameStop и AMC. Его примеру последовали Interactive Brokers, Schwab и даже Robinhood, служившая основным трейдинговым инструментом для WallStreetBets. Но для последних ограничение не прошло даром — за ограничения на Robinhood подали в суд. Под иском подписалось около сотни инвесторов и теперь требуют больше $5 млн. В результате сервис пошел на попятную и с 29 января разрешил ограниченную покупку ценных бумаг GameStop и AMC.

Тренд, запущенный WallStreetBets критикуют даже те, кому удалось на этом заработать. Например, легендарный инвестор Майкл Берри. Во время кризиса 2008 года он сделал ставку на миллиард долларов против рынка жилья в США и выиграл. Берри стал одним из героев книги The Big Short, экранизация которой в 2015 году получила "Оскар" за лучший адаптированный сценарий и номинацию за лучший фильм. Самого инвестора в фильме сыграл Кристиан Бейл.

Дело в том, что компания Майкла Burry's Scion Asset Management владела 1,7 млн акций GameStop. В сентября 2020-го они стоили $17 млн. После событий вокруг розничной сети доля Scion увеличилась почти на 1500% и на пике составляла $271 млн. Сегодня у Scion примерно $252 млн. При этом сам Берри написал в Twitter, что торговля в GameStop "неестественна, безумна и опасна" и должна иметь "правовые и нормативные последствия". Хотя вскоре удалил запись.

WallStreetBets также активно сравнивают с "Захвати Уолл-стрит" — гражданским протестом в Нью-Йорке, который начался 17 сентября 2011 года. Протестующие тогда требовали увеличения количества рабочих мест, равномерного распределения доходов, банковской реформы и сокращения влияния корпораций на политику. Идея была в том, чтобы захватить на долгое время финансовый центр Нью-Йорка и привлечь общественное внимание к "преступлениям финансовой элиты". Ключевым политическим слоганом движения стали слова "Нас 99%".

Представители WSB и сами уже себя не считают отдельной веткой на Reddit — стремительной рост количества инвесторов-"аутистов" они объясняют тем, что сегодня каждый хочет стать частью WallStreetBets. Примечательно, что резонанс докатился даже до Белого дома США. На одном из последних брифингов журналисты засыпали пресс-секретаря Джен Псаки вопросами о новом движении. Сама Псаки отметила — и Белый дом, и Министерство финансов пристально следят за ситуацией с GameStop и другими компаниями, но рынок акций не единственный критерий здоровой экономики. А вот Комиссия по ценным бумагам и биржам США пока сохраняет молчание.

Илья Требор, специально для Delo.ua

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...