Средняя зарплата в Украине за год возросла на 22,3%

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos
Толчком для роста средней зарплаты стали активизация производственной деятельности, оживление экономической активности и улучшение деловых ожиданий производителей
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В августе 2021 года средняя номинальная заработная плата в Украине составила почти 14 тысяч грн, что в 2,3 раза выше уровня минимальной зарплаты.

Как сообщает пресс-служба Министерства экономики, за год, по сравнению с августом прошлого года, средняя зарплата выросла на 22,3%, а реальная заработная плата выросла на 10,9%.

В Минэкономики считают, что толчком для роста средней зарплаты стали активизация производственной деятельности, оживление экономической активности и улучшение деловых ожиданий производителей.

По данным Госстата, положительная тенденция по росту заработной платы, по сравнению с августом 2020 года, наблюдается во всех видах экономической деятельности.

В частности, наибольшими темпами — в сферах временного размещения и организации питания (на 57,3%); искусства, спорта, развлечений и отдыха (30,3%); здравоохранения и предоставления социальной помощи (28,4%); сельского, лесного и рыбного хозяйства (28,5%).

При этом средняя зарплата выросла во всех регионах страны. Больше всего динамика зафиксирована в следующих областях:

– Ровенская (26,5%);

– Хмельницкая (25%);

– Львовская (24,4%).

Самый высокий уровень оплаты у работников сферы информации и телекоммуникаций — 24,8 тысячи грн, финансовой и страховой деятельности — 23,5 тысячи грн, обязательного медицинского страхования — 21,2 тысячи грн.

Больше всего зарабатывают в Киеве (20,4 тысячи грн), Донецкой (14,8 тысячи грн), Киевской (14,2 тысячи грн) и Днепропетровской (14 тысяч грн) областях.

Напомним, что средняя номинальная заработная плата штатного работника в Украине в июле составила 14 тысяч 345 грн,  увеличившись  по сравнению с предыдущим месяцем лишь на 32 грн.

В то же время сумма задолженности по выплате заработной платы украинцам в июле  выросла на 10,3%,  до 3,96 млрд грн.

Источник фото: Depositphotos