Политика 29 января, 10:01

Степанов исключил возможность регистрации российской вакцины от Covid-19 в Украине

По словам министра, истерию по поводу регистрации российской вакцины устраивает "одна политическая сила"

Максим Степанов. Фото: пресс-служба Минздрава Максим Степанов. Фото: пресс-служба Минздрава
Максим Степанов. Фото: пресс-служба Минздрава

Российская вакцина против Covid-19 "Спутник V" не будет зарегистрирована в Украине. Об этом заявил на брифинге 29 января министр здравоохранения Максим Степанов, передает "Интерфакс-Украина".

"Одна политическая сила устроила какую-то истерию по поводу регистрации российской вакцины. Сразу могу сказать, что никто российскую вакцину в стране регистрировать не будет", — сказал он на брифинге в пятницу.

Кроме того, Степанов призвал не слушать заявления политиков относительно срыва кампании по вакцинации от Covid-19.

"Представители одной из политических сил заявили, что шансы на своевременное начало вакцинации призрачные. Хочу вам сказать, что все это просто очередной хайп. Я еще раз подчеркиваю: вакцинация в стране начнется вовремя. Как мы говорили еще в сентябре прошлого года, что начнем вакцинацию в феврале 2021-го, так и будет", — сказал он.

Напомним, 30 декабря компания "Биолек" (Харьков) подала заявку в Государственный экспертный центр Министерства здравоохранения для разрешения продавать российскую вакцину в Украине, о чем первоначально сообщил председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа — За жизнь", депутат Верховной Рады Виктор Медведчук. В начале декабря политик посещал Москву, где договаривался о возможности наладить производство вакцины на харьковском заводе.

Степанов же заявил, что таким образом Россия пытается в очередной раз "использовать возможность в своей гибридной войне". В свою очередь, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба называл "Спутник V" "гибридным оружием" РФ против Украины.

При этом ранее глава Минздрава заявлял, что Украина сможет закупать российскую вакцину только после того, как ее одобрит Всемирная организация здравоохранения.

В самой России разработанный Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи препарат "Спутник V", официально именуемый "Гам-Ковид-Вак", был зарегистрирован еще 11 августа 2020 года.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...