• Главная
  • Политика и экономика
  • В мире
В мире 21 января, 11:01

В Венгрии одобрили использование российской вакцины от Covid-19

По словам главы венгерского МИД, юристы правительства работают над проектом контракта на поставку этой вакцины

Фото: sputnikvaccine.com Фото: sputnikvaccine.com
Фото: sputnikvaccine.com

Национальный институт фармакологии и безопасности питания Венгрии разрешило использование в этой стране российской вакцины против коронавируса "Спутник V".

Как передает Politico, об этом объявил, выступая накануне по венгерскому государственному телевидению, руководитель института Матьяш Сентивани. Разрешение было выдано на шесть месяцев с возможностью продления еще раз на шесть месяцев.

Тем не менее пока контракт на поставку российской вакцины в Венгрию не заключен, также пока не выдал свое заключение по вакцине Национальный центр общественного здравоохранения Венгрии.

При этом также накануне министр иностранных дел этой страны Петер Сийярто обсудил по телефону данную тему с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко.

Сообщается, что венгерские эксперты в сфере здравоохранения сейчас находятся в РФ, а сам Сийярто должен отправиться в Москву 22 января. В видеосообщении на Facebook министр отметил, что юристы венгерского правительства работают над проектом контракта на поставку российской вакцины.

В то же время, по данным венгерского издания Origo, власти страны также одобрили и вакцину, разработанную Оксфордским университетом и британской фармацевтической компанией AstraZeneca.

Отметим, что законодательство Евросоюза ныне позволяет странам-членам самостоятельно одобрять те или иные препараты для массового использования в чрезвычайных случаях, без соответствующего одобрения Европейского агентства по лекарственным средствам.

Отметим также, что, как сообщило накануне интернет-издание "Медуза", разработчик "Спутник V" — российский Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи — совместно с одним из российских производителей вакцин против коронавируса проверил устойчивость препарата при температуре от +2 до +8 градусов (то есть, температуре обычных холодильников).

Теперь, по данным источников издания, в регистрационное удостоверение либо будут внесены изменения в связи с новыми условиями хранения, либо препарат будет перерегистрирован. Соответствующие документы проходят утверждение в Минздраве РФ.

Регистрационное удостоверение на "Гам-Ковид-Вак", как официально называется "Спутник V" на сегодня требует хранения препарата при −18 градусах без возможности даже кратковременного повышения температуры, что создает трудности с хранением и доставкой вакцины.

Кроме того, сообщается, что еще одно регистрационное удостоверение выдано на высушенную форму вакцины, "Гам-Ковид-Вак-Лио".

Эта форма исследовалась в рамках совмещенной I/II фазы наряду с замороженной и показала почти идентичные результаты по иммуногенности, то есть по реакции иммунитета на вакцинацию. Однако в широкомасштабном исследовании эффективности препарата, проводившемся на тысячах добровольцев, использовалась только замороженная форма — "Гам-Ковид-Вак".

Напомним, ранее украинская компания "Биолек" (Харьков) подала в Государственный экспертный центр Министерства здравоохранения Украины заявку на разрешение продавать российскую вакцину в Украине.

Загрузка...
Новое видео
Как вынудить все подразделения компании работать как самостоятельные бизнесы — Владимир Маличевский
Загрузка...