Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Суд арестовал имущество подозреваемого в уклонении от уплаты налогов нардепа Мялыка

Суд арестовал имущество подозреваемого в уклонении от уплаты налогов нардепа Мялыка
Апелляционный суд изменил решение суда первой инстанции, решив арестовать имущество парламентария

Киевский апелляционный суд наложил арест на недвижимое имущество народного депутата Украины Виктора Мялыка.

Его подозревают в уклонении от уплаты налогов на сумму более 97 млн грн, сообщает пресс-служба суда.

Так, 3 июня суд рассмотрел апелляционную жалобу, поданную прокурором на определение следственного судьи Печерского районного суда Киева от 6 апреля 2021 года. Тогда прокурорам отказали в наложении ареста на имущество подозреваемого нардепа.

"По результатам апелляционного рассмотрения... принято новое постановление, которым удовлетворено ходатайство следователя Главного следственного управления Государственного бюро расследований и наложен арест на имущество подозреваемого М., определенного постановлением", — говорится в сообщении.

Известно, что речь идет о народном депутате из парламентской группы "За будущее" Викторе Мялыке. Согласно декларации, он также имеет очень много квартир.

Согласно декларации депутата за 2019 год, ему принадлежит 158 квартир в Киево-Святошинском районе, в Софиевской Борщаговке. Площадь квартир от 38 до 95 квадратных метров.

Кроме того, нардепу принадлежат гаражи, места для парковок и земельные участки площадью от 520 до более 1000 квадратных метров в том же районе.

Как сообщалось, подозрение Мялыку объявили в конце марта. По данным правоохранителей, он занимался предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

"Следствием установлено, что подозреваемый начал в 2012 году хозяйственную деятельность по строительству в селе Петропавловская Борщаговка и селе Софиевская Борщаговка многоквартирных жилых домов для получения прибыли от последующей продажи квартир и нежилых помещений в них. При этом регистрации в качестве субъекта хозяйственной деятельности в форме физического лица-предпринимателя или юридического лица не совершил", — сообщала ранее генеральный прокурор Ирина Венедиктова.

По ее словам, после завершения строительства подозреваемый зарегистрировал на себя право собственности на 1221 объект недвижимого имущества в этих домах. В 2015-2020 годах уполномоченное лицо через доверенность продавало эту недвижимость и передало депутату более 360 млн гривен дохода с продажи.

При этом, по данным генпрокурора, нардеп декларировал полученные деньги как доходы физического лица от продажи собственного имущества, а не от предпринимательской деятельности, с применением ставки налога в размере 5% вместо 18%.

В свою очередь Мялык заявил, что имеет все необходимые документы об уплате налогов.