Нардепу Мялыку объявили подозрение в уклонении от уплаты налогов

Нардеп Виктор Мялык. Фото: Слово и Дело
Нардеп Виктор Мялык. Фото: Слово и Дело
Сам нардеп заявил, что платил все налоги и имеет необходимые документы
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Народному депутату от группы "За майбутне" Виктору Мялыку объявлено подозрение в уклонении от уплаты налогов. Так, по предварительным данным, нардеп уклонился от уплаты налога на доходы физических лиц и налога на добавленную стоимость на общую сумму более 97 млн гривен. 

Об этом сообщил "Суспильному" сам Мялык и уточнил, что сейчас в его квартире проходят обыски. 

В свою очередь, генпрокурор Ирина Венедиктова рассказала, что речь идет о налогах, не уплаченных со строительного бизнеса.

"Следствием установлено, что подозреваемый начал в 2012 году хозяйственную деятельность по строительству в селе Петропавловская Борщаговка и селе Софиевская Борщаговка многоквартирных жилых домов для получения прибыли от последующей продажи квартир и нежилых помещений в них. При этом регистрации в качестве субъекта хозяйственной деятельности в форме физического лица-предпринимателя или юридического лица не совершил", — сообщила генеральный прокурор Ирина Венедиктова на своей странице Facebook.

Комментаторы опознали в размытом фото нардепа Мялика. Фото: Facebook генпрокурора

По словам Венедиктовой, после завершения строительства, подозреваемый зарегистрировал на себя право собственности на 1221 объект недвижимого имущества в этих домах. В 2015-2020 годах уполномоченное лицо через доверенность продавала эту недвижимость и передала депутату более 360 млн гривен дохода с продажи.

В свою очередь Мялык заявил, что имеет все необходимые документы об уплате налогов. 

При этом, по данным генпрокурора, нардеп декларировал полученные деньги как доходы физического лица от продажи собственного имущества, а не от предпринимательской деятельности, с применением ставки налога в размере 5% вместо 18%.

Согласно декларации депутата за 2019 год, ему принадлежит 158 квартир в Киево-Святошинском районе, в Софиевской Борщаговке. Площадь квартир от 38 до 95 квадратных метров. Кроме того, нардепу принадлежат гаражи, места для парковок и земельные участки площадью от 520 так до более 1 тысячи квадратных метров в том же районе.

Напомним, правоохранительные органы в последнее время начали активно расследовать преступления, которые связывают с политиками. Так на днях Николаю Азарову объявили подозрение в госизмене по Харьковским соглашениям, а Семена Семенченко обвинили в организации ЧВК.