Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Суд дал пять лет условно одному из сотрудников СБУ, напавших на пограничников на границе

Суд дал пять лет условно одному из сотрудников СБУ, напавших на пограничников на границе
Второго из нападавших только будут судить — ему открыли материалы дела

Краснопольский районный суд Сумской области приговорил сотрудника Службы безопасности Украины, участвовавшего в нападении на сотрудников Госпогранслужбы на границе Сумской области с Россией, к пяти годам лишения свободы с испытательным сроком три года.

Как сообщает Государственное бюро расследований, его также лишили воинского звания лейтенанта и права занимать должности в правоохранительных органах Украины.

Силовику вменяли часть 3 статьи 262 и часть 2 статьи 345 Уголовного кодекса (завладение огнестрельным оружием путем злоупотребления служебным положением организованной группой, сопряженное с насилием, и умышленное причинение работнику правоохранительного органа телесных повреждений).

Отмечается, что он полностью признал свою вину и заключил с прокурором соглашение о признании виновности, которое и было направлено в суд вместе с обвинительным актом.

В то же время относительно другого нападавшего расследование также закончено, но пока обвинение даже не передано в суд: пока лишь материалы уголовного производства открыли ему для ознакомления.

Напомним, что ночью 18 июля, по версии следствия ГБР, во время отдыха на озере сотрудники СБУ решили напасть на пограничников и завладеть их оружием и боеприпасами. Одним из них был заместитель начальника районного отдела УСБУ в Сумской области.

Установлено, что они неожиданно напали на сотрудников ГПСУ, которые в тот момент охраняли государственную границу, заблокировав служебный автомобиль последних.

Преодолев сопротивление пограничников, нападавшие начали наносить им многочисленные удары в различные части тела, а после этого завладели двумя автоматами АКС-74, боевыми патронами к ним и сбежали с места преступления.