Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Суд в Лондоне отказался выдавать Джулиана Ассанжа в США

Джулиан Ассандж. Фото: AFP
Джулиан Ассандж. Фото: AFP
По мнению судьи, он создает общее впечатление угнетенного человека

Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, обвиняемого в шпионаже и взломе правительственных компьютеров, лондонский суд отказался экстрадировать в США.

Об этом сообщает ВВС.

Отмечается, что окружной судья Ванесса Барайцер изложила доказательства того, что Ассанж пытался нанести себе вред и думал о самоубийстве. Она заявила: "Создается общее впечатление об угнетенном, а порой и отчаявшемся человеке, который боится за свое будущее".

При этом ожидается апелляция на это решение, объявленное после недель слушаний в прошлом году. Пока же Ассанж останется под стражей. Дело против него связано с публикацией WikiLeaks сотен тысяч документов о войне в Афганистане и Ираке, а также дипломатических телеграмм в 2010 и 2011 годах. Прокуратура США предъявила Ассанжу 18 обвинений в шпионаже и неправомерном использовании компьютеров в связи с публикацией WikiLeaks секретных военных документов США. Максимальный срок тюремного заключения — 175 лет.

Напомним, что Ассанж был взят под стражу в центральном полицейском участке Лондона в апреле 2019 года. Арест произошел после того, как Эквадор отказал Джулиану Ассанжу в предоставлении убежища "за неоднократные нарушения международных конвенций и протокола сожительства".