Политика 23 марта 2018 в 19:05

Суд вынес меру пресечения Савченко в виде содержания под стражей

Шевченковский районный суд Киева избрал народному депутату Надежде Савченко меру пресечения в виде содержания под стражей без права залога

Суд вынес меру пресечения Савченко в виде содержания под стражей Суд вынес меру пресечения Савченко в виде содержания под стражей

Шевченковский районный суд Киева принял решение об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей народному депутату Украины Надежде Савченко сроком на 59 суток — до 20 мая 2018 года, без права залога.

Избрание меры пресечения Савченко рассматривал судья Евгений Сидоров.

Суд признал обоснованность угроз, возникающих в случае, если Савченко останется на свободе. В частности, судья отметил, что нардеп может совершить другое уголовное правонарушение, скрываться от следствия, исказить доказательства, влиять на свидетелей.

Надежде Савченко инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти); ч. 1 ст. 14 (подготовка к преступлению), ч. 2 ст. 28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч. 1 ст. 109; ч. 1 ст. 14 ч. 2 ст. 28, ст. 112 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) ч. 1 ст. 14 ч. 3 ст. 258 (террористический акт); ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации); ч. 2 ст. 28 и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Криминального кодекса Украины.

Что было во время суда?

Выступая в суде, Савченко заявила, что "ДНР" и "ЛНР" не являются террористическими организациями, а дело против нее имеет политический подтекст. Она также уверяет, что никогда не перевозила оружие из оккупированного Донбасса на подконтрольную украинскому правительству территорию.

"ДНР" и "ЛНР" не являются террористическими организациями, они поддерживают Россию. Это территория, где проживают люди... украинцы. У меня есть наградное оружие, которое я никогда не применяла. Дело является политически мотивированным. Я была предупреждена, что есть заказ на мою политическую ликвидацию. Заказчиком была Администрация Президента. Я выхожу на голодовку с сегодняшнего дня. Оружие вывозилось в целях его изучения. Обвинения являются необоснованными", — сказала Савченко.

Также она рассказала, что попасть на оккупированную часть Донбасса очень просто. "Все мои поездки через так называемую линию разграничения на самом деле проходили через линию фронта (линия фронта не контролируется КПВВ и пропускными пунктами)... Есть очень много людей, которые просто коров пасут и скот свой, пересекая ту линию разграничения. Туда можно попасть совершенно просто. Все мои посещения этой территории были с целью найти украинских пленных, верифицировать их, подтвердить их место нахождения. Рискуя или не рискуя собой в это время, я имела высшую цель", – сказала она.

В зале заседания представитель обвинения сообщил, что Савченко было предложено предоставить образцы для ДНК-экспертизы, чтобы, в частности, подтвердить принадлежность ей мобильного телефона, фигурирующего в расследовании, она отказалась. "Я отказалась от аудио идентификации, потому что мой голос звучит где угодно. И я отказалась от сдачи молекулярных образцов: у вас стоят стаканы, чашки, из которых я пила, потрудитесь их взять сами", — заявила Савченко.

Прокурор во время заседания заявил, что нардеп была готова подорвать себя боевыми гранатами. "Согласно показаний свидетеля Березня, 9 марта 2018 года в Киеве Савченко по собственной инициативе встретилась с указанным свидетелем, которому сообщила о наличии у нее при себе в сумке боевых припасов — восьми гранат Ф-1, которые она готова использовать по назначению, в частности подрывом себя, но живой не сдаться", — сказал он.

Ранее сообщалось, что в ходе рассмотрения дела Савченко объявила голодовку.

Отметим, Верховная Рада поддержала представления генпрокурора на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест внефракционного народного депутата Надежды Савченко.

За соответствующие решения проголосовали 291, 277 и 268 народных депутатов соответственно.

Перед этим Юрий Луценко показал видео- и аудиозаписи с разговорами Надежды Савченко о подготовке теракта в Киеве. В конце генпрокурор сказал, что за "дуэтом" Савченко-Рубан стоит "кукловод" (в это время в зале начали скандировать "Медведчук").

О плане Савченко читайте в статье "Как Савченко планировала взорвать Раду: шесть гранат, люстра и Жанна д'Арк"

Напомним, 15 марта генпрокурор подал в Верховную Раду представления на Савченко. Досудебное расследование установило, что Савченко в период с ноября 2017 года по настоящее время совершила ряд тяжких и особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности и против общественной безопасности.

Ранее, 8 марта, на линии разграничения во время перевозки крупной партии оружия были задержаны глава "Офицерского корпуса" Владимир Рубан. Его обвиняют в подготовке терактов в центре Киева, планировании госпереворота и незаконном обращении с оружием. 9 марта киевский суд арестовал Рубана на 60 суток без права внесения залога. Позже Надежда Савченко заявила, что готова взять Рубана на поруки. 20 марта Апелляционный суд оставил в силе арест Рубана.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...