Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Труба хочет оспорить в суде свое увольнение из ГБР

Роман Труба. Фото: ТСН
Роман Труба. Фото: ТСН
Труба считает, что должна быть правовая оценка его увольнения

Экс-директор Государственного бюро расследований (ГБР) Роман Труба подал иск в Верховный Суд из-за указа Президента Украины Владимира Зеленского о его освобождении от должности.

"Подал иск в Верховный Суд о признании незаконным Указа Президента Украины о досрочном прекращении полномочий директора Государственного бюро расследований", — написал Труба в своем Telegram-канале.

По его словам, снятие с должности было политическим решением, которое появилось в результате реализации сценариев "разных групп".

Труба считает, что должна быть правовая оценка его увольнения.

"Сейчас ГБР стало вершиной моей профессиональной карьеры, поэтому считаю, в досрочном прекращении полномочий на посту директора, должен получить, кроме политической, правовую оценку", — заявил Труба.

Напомним, 3 декабря 2019 года Рада  одобрила  законопроект относительно совершенствования работы Государственного бюро расследований, который предусматривал и увольнение директора ГБР Романа Трубы.

Ранее чиновник попал в скандал — 19 ноября в Telegram появился канал "Трубу прорвало", где были  опубликованы  аудиозаписи, на которых якобы он получал указания от якобы генпрокурора Руслана Рябошапки и главы Офиса президента Андрея Богдана по ведению ряда уголовных дел.

В разговорах шла речь о вызовах на допросы в ГБР экс-президента Украины Петра Порошенко, проекте подозрения бывшей главе Минздрава Ульяне Супрун, обысках в Днепровском горсовете, ПриватБанке и НБУ, расследовании закупок в Вооруженных силах Украины, а также о работе и задачах для самого Трубы, которые позволят ему остаться на посту.

Позднее Рябошапка  заявил, что преждевременно говорить о подлинности аудиозаписей, якобы сделанных в кабинете Трубы, — ведь пока нет оригиналов записей и оборудования, на которое они были сделаны, — нет возможности подтвердить их аутентичность.