Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Туалет — на каждом этаже: вступили в силу новые строительные нормы

Фото: laser-foto
Фото: laser-foto
Санузлы также должны быть обеспечены всеми удобствами для людей с ограниченными возможностями

Все новые и реконструированные общественные заведения должны иметь доступные туалеты на каждом этаже.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе на своей странице в Facebook.

По его словам, в новых Государственных строительных нормах (ГСН) "Инклюзивность зданий и сооружений" введено обязательное требование — предусматривать доступные туалетные комнаты на каждом этаже во всех новых и реконструированных общественных заведениях с расчетной численностью более 50 посетителей, в том числе для людей с инвалидностью. Новая норма вступила в силу с 1 апреля этого года.

"Почему возник этот вопрос? Потому что все без исключения посетители должны быть обеспечены необходимыми удобствами. А сейчас во многих общественных заведениях устраивается мало необходимых санитарных узлов, иногда совсем не устраиваются туалеты для маломобильных категорий населения", — написал министр.

Согласно ГСН, в любых общественных зданиях, при расчетной численности от 50 посетителей или при расчетной продолжительности пребывания посетителя в доме более 60 минут, следует предусматривать туалеты на каждом этаже. В составе санитарно-гигиенических помещений должны быть обязательно предусмотрены оборудованные для маломобильных групп населения универсальные или доступные кабины в туалетах.

При проектировании крупных общественных объектов — аэропортов, вокзалов, стадионов, торгово-развлекательных центров — туалеты должны располагаться на каждом этаже и через каждые 50 метров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Кабмине хотят обязать устанавливать лифты в малоэтажных домах

Универсальные кабины должны быть оборудованы унитазом, умывальником, смывным душем и перилами и иметь ширину не менее 1,65 м и глубину не менее 1,8 м. Раковина умывальника должна крепиться так, чтобы снизу было пространство 0,68-0,7 м, а верхняя плоскость раковины была на высоте от пола — 0,8-0,85 м.

Двери шириной 0,9 м должны открываться наружу, а на внутренней стороне дверного полотна должна размещаться горизонтальная ручка на высоте 0,8 м.

Кроме этого, соответствующие санитарные помещения должны оснащаться специальной пиктограммой Международного символа доступности, в том числе и тактильной.

Как сообщалось, в новой редакции Государственных строительных норм "Инклюзивность зданий и сооружений" введено обязательное устройство безбарьерного доступа снаружи и внутри стадионов и других спортивных учреждений. Новая норма вступила в силу с 1 апреля этого года.