Экономика 15 декабря 2019 в 20:05

У Путина назвали условие сохранения транзита газа через Украину

Решение Стокгольмского арбитража "остаются неприемлемыми для российской стороны"

У Путина назвали условие сохранения транзита газа через Украину У Путина назвали условие сохранения транзита газа через Украину

Россия продолжит транзит газа через территорию Украины только в том случае, если будут сохранены условия экономической и коммерческой целесообразности для "Газпрома".

Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает РБК.

По его словам, переговоры между Украиной и Россией сейчас продолжаются.

"С самого начала президент Владимир Путин говорил, что даже в условиях диверсификации наших путей поставок энергоресурсов потребителям Европы, российская сторона готова продолжать дальше транзитировать газ через территорию Украины, но это возможно только при сохранении условий экономической и коммерческой целесообразности для нашего поставщика, то есть для "Газпрома". Переговоры продолжаются", — отметил спикер Владимира Путина.

При этом Песков добавил, что ряд позиций и решений Стокгольмского арбитража "остаются неприемлемыми для российской стороны".

Напомним, на переговорах в Вене по транзиту газа Украина и Россия достигли предварительной договоренности.

Как сообщалось, по итогам саммита "нормандской четверки" в Париже президент Украины Владимир Зеленский заявил о разблокировании вопроса о транзите газа. Он также уточнил, что прогресс был достигнут на двусторонней встрече с российским лидером Владимиром Путиным.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявлял, что для достижения соглашения относительно транзита российского газа Украина должна отказаться от решения Стокгольмского арбитража о долгах "Газпрома". 

Как известно, 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" компенсировать "Нафтогазу" 4,63 млрд долларов за недопоставку для транзита в 2009—2017 годах более 200 млрд кубометров газа. С учетом того, что ранее суд подтвердил долг украинской стороны за поставки газа, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить "Нафтогазу" 2,56 млрд долларов.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...