Политика 07 декабря 2019 в 17:54

Украина должна отказаться от решения арбитража для продолжения транзита газа — Медведев

В свою очередь, в "Нафтогазе" сообщили, что забрать исковые требования против "Газпрома" без компенсации невозможно

Дмитрий Медведев Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Для достижения соглашения относительно транзита российского газа Украина должна отказаться от решения Стокгольмского арбитража о долгах "Газпрома".

Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, сообщает ТАСС.

По его словам, заключение соглашения о транзите газа невозможно, пока Украина требует от "Газпрома" выполнить решение арбитража и выплатить $3 млрд.

"Невозможно договориться по газу и одновременно сказать: "Знаете, вы нам еще заплатите деньги за всевозможными судебными решениями". Поэтому, хотят они этого или нет, очевидно, что в этом случае необходимо дойти до какого-то нулевого варианта. Нравится это выражение или нет, но это должно быть взаимовыгодное решение для обеих сторон", — отметил российский премьер.

Он также ответил, планирует ли Москва запрещать Европейскому Союзу реверсно поставят газ Украине. По мнению Медведева, такой запрет является "достаточно сложным с точки зрения технологического контроля".

"Надо смотреть еще европейское законодательство... Мы готовы работать по европейскому законодательству. Но нужно договориться по всем существенным пунктам этого соглашения. И тогда можно возобновить сотрудничество, включая и наши поставки газа на украинскую территорию", — добавил премьер РФ.

В свою очередь исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украина" Юрий Витренко заявил, что простить "Газпрому" $3 млрд и забрать исковые требования в новом Стокгольмском арбитраже без адекватной компенсации для достижения соглашения о транзите газа через Украину является невозможным вариантом.

По его словам, исполнение решения Стокгольмського арбитража — это часть "договоренностей", которые были достигнуты в 2009 году.

"Нафтогаз" и "Газпром" согласились в контракте, что решение арбитража является "окончательным и обязательным для исполнения". Поэтому "нулевой вариант" — это, прежде всего, выполнить решение арбитража, чтобы задолженность "Газпрома" перед "Нафтогазом" была равна нулю. Демонстрируя всем конструктивность своей позиции, мы даже согласны взять этот долг газом", — написал Витренко на своей странице в Facebook.

Ранее Витренко сообщил, что Украина готова отозвать новый иск против "Газпрома", если стороны заключат долгосрочный контракт на транзит газа.

Однако, в соответствии с предыдущей позицией "Нафтогаза", украинская сторона готова рассматривать варианты того, как "Газпром" будет выполнять решение арбитража о выплате $3 млрд, но не собирается обнулять претензии в суде.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Россия готова сохранить транзит газа через территорию Украины, но пока условия Киева являются экономически неприемлемыми.

Также Путин пообещал, что Россия не откажется от транзита в Европу газа через украинскую газотранспортную систему после ввода в эксплуатацию газопровода "Северный поток — 2".

Кроме того, российский лидер заявлял, что Россия готова подписать контракт с Украиной на транзит газа на основе европейского законодательства или продлить на год старый контракт.

Напомним, 18 ноября 2019 года ПАО "Газпром" направило в адрес НАК "Нафтогаз Украины" официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на один год с учетом прогнозного спроса европейских покупателей на газ на 2020 год.

28 октября 2019 года, Украина, Россия и ЕС не договорились на газовых переговорах в Брюсселе. Сторонам не удалось достичь договоренности относительно длительности контракта, объемов и тарифов.

В "Нафтогазе" сообщали, что если Украина и Россия не договорятся о новом контракте на транзит российского газа через ГТС Украины в Европу, то в ГТС могут закачать водород для сохранения энергии, которую выработали из альтернативных источников.

Отметим, что 27 ноября 2019 года Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) вынес положительное для НАК "Нафтогаз Украины" решение по жалобе ПАО "Газпром" (Россия) на решение Стокгольмского арбитража.

4 ноября 2019 года НАК "Нафтогаз Украины" направил в Стокгольмский арбитраж заявление о защите и встречных исковых требованиях в ответ на иск "Газпрома", который был подан 18 апреля 2018 года.

31 июля 2019 года НАК "Нафтогаз Украины" подал в Трибунал при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге исковое заявление о размере компенсации убытков, причиненных экспроприацией активов группы в Крыму. Группа "Нафтогаз" просит Суд обязать Российскую Федерацию выплатить в пользу истцов 5,2 млрд долларов. Ожидается, что Трибунал вынесет решение о компенсации убытков не ранее конца 2020 года.

Как известно, "Газпром" проиграл суды "Нафтогазу" в Нидерландах и Люксембурге. Суды двух стран отклонили апелляции "Газпрома" о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража.

Ранее Высокий суд Англии и Уэльса в пределах иска НАК "Нафтогаз Украины" обязал российскую компанию "Газпром" в случае получения дивидендов от Nord Stream внести 145 млн долларов из этой суммы на счет суда в качестве гарантии выполнения требований суда.

А 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" компенсировать "Нафтогазу" 4,63 млрд долларов за недопоставку для транзита в 2009—2017 годах более 200 млрд кубометров газа. С учетом того, что ранее суд подтвердил долг украинской стороны за поставки газа, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить "Нафтогазу" 2,56 млрд долларов. 

"Нафтогаз" пытается взыскать в международных судах деньги с "Газпрома" и проводит кампанию по аресту активов "Газпрома" в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах и Люксембурге.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...