Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

У Зеленского хотят уволить оскандалившегося главу Укрэксимбанка

Евгений Мецгер. Фото: скриншот видео YouTube
Евгений Мецгер. Фото: скриншот видео YouTube
Нацполиция анализирует все обстоятельства случившегося, а наблюдательный совет Укрэксимбанка заявил о проведении проверки в рамках правил, утвержденных для госбанка

В Офисе президента Украины (ОПУ) осуждают ситуацию, произошедшую в Укрэксимбанке. Об этом заявил советник руководителя Офиса главы государства Михаил Подоляк.

"Официальная позиция Офиса президента о ситуации в Укрэксимбанке, безусловно, четкая, конкретная и полностью соотносится с общественным осуждением действий руководства государственного банка", — заявил Подоляк.

По его словам, ситуация вокруг Укрэксимбанка может восприниматься только отрицательно.

"Безусловно, модель поведения, которую общество увидело от представителей банка, является недопустимой. Свобода слова принадлежит к фундаментальным ценностям в Украине. Поэтому обязанность должностных лиц любого уровня — корректно общаться с журналистами и уважать их право задавать любые вопросы, имеющие общественную значимость. Не имеет значения, о котором уровне структуры говорится и работает эта структура в государственном или частном секторе. Правила уважения к журналистской работе и форматы предоставления доступа к общественно важной информации давно наработаны, и не может быть причин, чтобы их не соблюдать", — сказал советник главы ОПУ.

В ОПУ отмечают, что Национальная полиция и наблюдательный совет Укрэксимбанка сделали соответствующие заявления.

"Нацполиция в рамках начатого уголовного производства анализирует все обстоятельства случившегося. Наблюдательный совет заявил о проведении проверки в рамках правил, утвержденных для государственного банка. Также на уровне Наблюдательного совета и в соответствии с процедурами в банке может происходить и модерирование дальнейшего развития этой ситуации для финучреждения", — говорится в сообщении.

В Офисе президента добавили, что представляется логичным решение об отстранении от занимаемой должности председателя правления банка, чтобы не было ни одного, даже гипотетического препятствия для расследования и проверки.

"Как максимум для нивелирования ущерба банку и государству нужны, возможно, и более жесткие кадровые решения в финансовом учреждении. Институциональные механизмы для выхода из такой ситуации предусмотрены, и они должны сработать", — резюмировали в ОПУ.

Стоит отметить, что Евгений Мецгер с 2016 по 2020 год был заместителем главы правления государственного Укргазбанка Кирилла Шевченко, который сегодня является главой Национального банка Украины, а супруга Евгения Мецгера Юлия Мецгер с 2019 года занимает должность члена наблюдательного совета ПриватБанка.

Напомним, утром 5 октября сотрудники "Схем" — совместного проекта "Радио Свобода" и телеканала "Первый национальный" —  заявили о нападении  на них во время интервью с Мецгером после некоего неудобного вопроса, заданного Овсяным, суть которого не раскрывалась.

Однако, несмотря на изъятие видеотехники, журналисты смогли записать происходившее на аудио. По меньшей мере, часть записи "Схемы" опубликовали,  пообещав рассказать подробнее в самом расследовании, которое должно выйти "в ближайшее время". При этом о том, что могло сохраниться и видео инцидента, известно не было.

В самом банке  объяснили  поведение его представителей попыткой противоправного завладения журналистами сведений, являющихся банковской тайной, но информацию об изъятии техники для удаления видео не комментировали.