Политика 16 января, 10:01

Украина хочет стать поставщиком для НАТО

В НАТО существует система закупки товаров оборонного характера, подобная украинской системе ProZorro, которая позволяет не только покупать такие товары, но и продавать свои

Фото: Цензор.Нет Фото: Цензор.Нет
Фото: Цензор.Нет

В ходе заседания Комиссии Украина — НАТО обсуждался вопрос допуска Украины к системе оборонных закупок Альянса.

Об этом во время встречи с прессой в штаб-квартире НАТО заявил вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Дмитрий Кулеба, сообщает "Укринформ".

"Мы детально обсудили то, каким образом Украина получит доступ к системе закупок оборонной продукции, которая существует в НАТО, потому что мы хотим создать новые возможности для украинских экспортеров, продавать свою продукцию странам-членам НАТО", — рассказал Кулеба.

Министр отметил, что в НАТО существует система закупки товаров оборонного характера, подобная украинской системе ProZorro, которая позволяет не только покупать такие товары, но и продавать свои.

"С закупкой уже проще. А вот с продажами на этой платформе нужно еще принять некоторые шаги, в частности, научить украинские компании и украинских производителей, как попадать в эту систему, как в ней работать, как продавать свои товары и зарабатывать деньги. Мы обсуждали с альянсом, каким образом нам организовать такие тренинги", — отметил чиновник.

По его словам, для того, чтобы Украина в полной мере приобщилась к системе таких закупок НАТО, нужно провести в Брюсселе большую презентацию для союзников, чтобы они лучше понимали возможности Украины. Для этого в НАТО уже существуют определенные форматы, которые обсуждались сегодня.

Кулеба подчеркнул, что категории украинских производителей, которые будут привлекаться к такому сотрудничеству, нельзя сужать только производителями оружия.

"Речь идет о каком-либо оборудования или вещи, связанной с оборонным сектором. Они (НАТО) получат дополнительный эффективный инструмент для увеличения своих продаж. Мы, со своей стороны, получим инструмент мотивации украинских производителей производить продукцию, соответствующую НАТО, потому что они видят, что могут покупать. Это взаимовыгодное сотрудничество для всех, и мы с НАТО проговаривали уже определенные конкретные вещи, которыми мы можем в эту систему зайти", — подчеркнул министр.

Напомним, согласно данным соцопроса Социологической группы "Рейтинг", проведенного 29 мая — 3 июня 2019 года, 53% граждан Украины готовы проголосовать на референдуме за вступление Украины в НАТО. При этом 31% украинцев проголосовали бы против этого, 14% затруднились бы с ответом, а 2% не пришли бы на плебисцит. На референдуме голоса распределились бы так: 63% — за, 37% — против.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...