Общество 26 декабря 2019 в 17:53

Украина заключила второй контракт на поставку "Джавелинов"

Украина заключила контракт на приобретение партии ПТРК Javelin с США благодаря закупкам, осуществленным Минобороны по программе Пентагона "Международные военные продажи"

Фото: 5 канал Фото: 5 канал
Фото: 5 канал

Министерство обороны Украины заключило контракты на поставку второй партии противотанковых ракетных комплексов Javelin производства США. Об этом сообщает пресс-служба оборонного ведомства.

"В течение IV квартала за счет сосредоточения ресурсов Минобороны Украины удалось заключить контракты на поставку второй партии противотанковых ракетных комплексов Javelin производства США", — заявил заместитель министра обороны Украины Анатолий Петренко во время брифинга по Государственному оборонному заказу и оборонным закупкам для нужд украинской армии.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По словам Петренко, в 2019 году Министерство обороны реализовало три контракта.

"Два контракта с правительством США по программе иностранных военных продаж, а также один контракт с Агентством НАТО по поддержке и поставке. Это позволяет нам использовать все ресурсы, которые существуют на рынке вооружения — государственные национальные, негосударственные национальные, а также зарубежные производители и поставщики", — отметил военный чиновник.

Петренко добавил, что Минобороны также заказывает аналогичные ракетные комплексы украинского производителя.

В свою очередь, в посольстве Украины в США отмечают, что это "первый масштабный контракт прямых межправительственных оборонных закупок вооружений между Украиной и США".

"Для Украины это огромный шаг вперед, которому предшествовал уход от старой системы, запрещавшей Минобороны Украины напрямую покупать вооружение и технику у иностранных государств. Теперь эти изменения расширят наши возможности для укрепления военно-технического и оборонного потенциала государства. Украина становится надежным партнером в приобретении высокотехнологичных американских товаров оборонного назначения", — сообщается на странице посольстве в соцсети Facebook.

В посольстве также отметили, что Украина заключила контракт на приобретение партии ПТРК Javelin с США благодаря закупкам, осуществленным непосредственно Министерством обороны Украины по программе Пентагона "Международные военные продажи" (Foreign Military Sales, FMS).

Напомним, в 2018 году Украина купила у США 210 противотанковых ракет Javelin и соответствующих переносных пусковых комплексов стоимостью в $47 млн. В апреле того же года Госдеп США сообщил, что американские "Джавелины" уже доставлены в Украину.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...