Украина собирается вернуться в ПАСЕ

Фото: Европейский дневник
Фото: Европейский дневник
Целью участия украинской делегации в работе ПАСЕ является недопущение сохранения существующей ситуации в Европе, сложившейся в результате агрессивной внешней политики России
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления №2718 "О заявлении Верховной Рады Украины "Об участии Постоянной делегации Верховной Рады Украины в работе Парламентской Ассамблеи Совета Европы в 2020 году". Об этом сообщает РБК-Украина.

Проектом предлагается предусмотреть, что Рада поручает постоянной делегации ВР в ПАСЕ подать свои полномочия на утверждение для участия в ежегодной сессии ПАСЕ 2020 года.

Указано, что целью участия украинской делегации в работе ПАСЕ является недопущение сохранения существующей ситуации в Европе, сложившейся в результате агрессивной внешней политики России, доведение объективной информации о противоправных действиях РФ на оккупированных территориях нашей страны и усилия Украины для прекращения вооруженной агрессии со стороны страны-члена СЕ и преодоление ее последствий, а также недопущение использования трибуны ПАСЕ для распространения ложных нарративов о ситуации в Украине.

"Верховная Рада Украины призывает страны-члены СЕ усилить действия по побуждению российской стороны к выполнению ее международных обязательств как члена Совета Европы, в том числе принятых Ассамблеей резолюций и рекомендаций, с целью восстановления уважения со стороны Российской Федерации к принципам международного права, включая территориальную целостность и нерушимость границ в Европе", — указано в документе.

Напомним, делегация Верховной Рады Украины решила не принимать участия в осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в 2019 году. 

26 июня 2019 года ПАСЕ подтвердила свое решение о возвращении  российской делегации со всеми полномочиями. После этого украинская делегация покинула заседание.

Вместе с делегацией Украины  демарш устроили представители Польши, Литвы, Латвии, Словакии, Эстонии и Грузии. Также  к демаршу присоединились  представители Швеции и Великобритании в ПАСЕ.