Экономика 06 мая 2019 в 13:42

Украина сократила госдолг

Государственный и гарантированный государством долг уменьшился с начала года на 1% и составил 2 трлн 147 млрд грн

Фото: marker.ua Фото: marker.ua
Фото: marker.ua

На конец І квартала 2019 года государственный и гарантированный государством долг Украины сократился на 1%. Об этом свидетельствуют данные инфляционного ответа Национального банка Украины (НБУ), опубликованном на сайте регулятора.

В НБУ напомнили, что в начале года Кабинет министров активно привлекал долговые ресурсы. Средства привлекались как на внешнем, так и на внутреннем рынках. В частности, были получены средства от доразмещения ОВГЗ и кредит под гарантии Всемирного банка. Однако ключевым источником финансирования дефицита остались заимствования на внутреннем рынке как в национальной, так и иностранной валюте. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минфин получил 10 млрд грн для рефинансирования госдолга

Несмотря на такие привлечения, по состоянию на конец марта государственный и гарантированный государством долг в целом уменьшился на 1% с начала года — до 2 трлн 147 млрд грн.

"Это обусловлено выплатами по гарантированному долгу, в частности перед МВФ. Дополнительным фактором было незначительное укрепление гривни. В итоге продолжалось снижение соотношения долга и ВВП (по оценкам НБУ — до 59%)", — говорится в отчете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Украинские банки превращают мобильный и интернет-банкинг в полноценные отделения с широким набором функций. Как онлайн-банкинг упрощает жизнь предпринимателям, читайте в эксклюзивном исследовании Delo.ua.

 



Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...