Экономика
Анатолий Амелин

Украина в 2030 году — успешная страна или сырьевой придаток?

Анатолий Амелин, основатель и директор экономических программ Ukrainian Institute for the Future

читать

Еще больше среднего класса

Будущее нельзя предсказать, будущее можно смоделировать и запрограммировать. И вы с этим сталкиваетесь каждый день. Когда выбираете образование для себя, когда выбираете образование для своих детей. Когда выбираете стратегию развития вашего бизнеса, вы моделируете свой бизнес, ставя себе цели и достигая их.

Практически все крупные развитые страны достигли успеха благодаря тому, что у них была четкая стратегия развития. В следующие 10 лет население планеты увеличится примерно на 1 млрд человек. При этом, согласно отчету компании McKinsey&Company, в следующие 10 лет 800 млн человек потеряют работу. Одновременно будет создано около 400 млн новых рабочих мест в новых секторах экономики.

В следующие 10 лет будет расти средний класс. Сегодня под это определение попадает около 4 млрд человек. В дальнейшем средний класс будет расти в Индии и Африке. Мы являемся свидетелями большой трудовой миграции. Из бедного Юга будут мигрировать в богатый Север. Будет расти роль Африки, Индии и Китая. Индия по темпам роста экономики уже опережает Китай. А с Индией мы работаем гораздо меньше, чем с Китаем. Это новые рынки с новыми предпочтениями. Это поле возможностей. Вопрос — воспользуемся ли мы этим?

Страны, у которых нет стратегии, являются ресурсом для тех, у которых эта стратегия есть

Технологические тренды

Искусственный интеллект, автоматические доставки, дроны... Это масса серьезных изменений привычного уклада. Мы находимся в преддверии нового глобального кризиса, который предсказывают на 2019-2020 года. Ожидается, что произойдет перестройка мировой экономической системы.

Я вас хочу разочаровать. То, что мы называем кризисом — будет привычной нормой вещей. Мир никогда не будет стабильным. Он никогда не будет таким, как он был вчера. Он будет постоянно меняться вследствие социальных процессов, технологических, экономических. Будут появляться новые экономические союзы. Мы уже видим увеличение влияния криптовалют и ICO, которое уже заменяет IPO. Мир меняется очень сильно. Меняют его технологии, социальный план.

Какие факторы влияют на рост экономики страны

С момента независимости Украины прошло 27 лет. До сих пор у нас не появилось стратегии развития. Страны, у которых нет стратегии, являются ресурсом для тех стран, у которых эта стратегия есть. И мы являемся ресурсом. 80% украинского экспорта — это сырьевой экспорт.

В рамках сегодняшнего роста экономики, если не будет серьезных структурных изменений, мы в лучшем случае вырастем на $270 млрд в 2030 году. Сегодня рост составляет $112 млрд. Это критически мало. Когда Украина получила независимость, её экономика была в 2 раза больше экономики Польши. Сегодня экономика Польши в 4 раза больше украинской.

Мы построили прогноз, может ли экономика Украины в 2030 году иметь номинальный размер ВВП $1 трлн. Может ли наша страна вырасти в 9 раз в следующие 11 лет? Открою секрет, может. Есть случаи, когда страны за 12 лет вырастали в 20 раз. Есть группа факторов, которые влияют на рост и главный из них — инвестиции. И не просто инвестиции, а производительность труда. Сегодня в Украине 16 млн рабочего населения. Что делать, чтобы экономика выросла в 10 раз? Необходимо инвестировать в те сектора, в которых производительность труда больше.

Мы сегодня четко понимаем, тот рост экономики, который мы хотим получить в нашей стране, возможен через изменение её структуры. Чтоб выйти на $1 трлн, мы видим один сценарий: сектор Hi-Tech и IT должен занимать не менее 60% украинской экономики. Сегодня это 4%.

Когда Украина получила независимость, её экономика была в 2 раза больше экономики Польши. Сегодня экономика Польши в 4 раза больше украинской

Но в первую очередь энергетика

Конечно, мы бы хотели, чтобы Hi-Tech и IT стали главным приоритетом для украинской экономики. Но, если экономика Украины вырастет в 10 раз, сможет ли существующая энергетическая транспортная структура обслуживать такую большую экономику? Не сможет. Соответственно, что мы можем делать сегодня? Мы можем развивать уже существующую энергетическую систему.

По нашим оценкам, в следующие 10 лет в энергетику Украины следует инвестировать около 40-50 млн грн. Почему? Буквально через 5-7 лет возможности для продления атомных энергоблоков будут исчерпаны. Соответственно, если Украина не будет инвестировать в энергетику, мы станем импортерами электроэнергии.

Трудовая миграция

Вы знаете, что украинцы массово едут на Запад. Кто-то в Польшу, кто-то в Эстонию, кто-то в США. Я с удивлением узнал, что поляки из сектора IT потихоньку приезжают в Украину. Им нравится здесь жить. Им нравится здесь работать.

Сегодня в секторе IT работают около 120 тыс. человек. В 2020 году эта цифра достигнет 200 тыс. человек. Главная задача правительства создать наиболее комфортные условия для жизни. Это и безопасность, и экология, и качество питания, и инфраструктура.

Дешевые трудовые ресурсы — не главное

В будущем тот факт, что у нас дешевые трудовые ресурсы, не будет конкурентным преимуществом. Мой друг владел заводом в Донецке. Когда его разрушили, он построил такой же в Турции, в свободной экономической зоне. В Донецке у него работало 500 человек, сейчас — 50. Он не платит налог на труд и налог на доход.

Стоимость рабочего времени не имеет никакого значения. Для того чтобы Украина была конкурентоспособной, ей нужно использовать другие опции, а не только стоимость труда.

Какая роль Украины?

В следующие 10-12 лет Украина может стать не только энергетически независимой страной, она может стать экспортером газа, экспортером энергии, имея до 10% европейского рынка. Украина может стать крупнейшим европейским транзитным коридором и хабом. Через Украину проходят две ветки Шелкового пути, Балто-Черноморский коридор, который соединяется со Скандинавскими странами. И если у нас не будет преимущества по стоимости труда, что может быть нашим преимуществом? Косты и близость к рынкам сбыта.

Если Украина правильно реализует эту стратегию, которая требует огромное количество технических решений, то это прекрасная возможность для развития экономики.

читайте также