Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Украина в Минске выдвинет серьезные требования по доступу к месту крушения Boeing-777

Завтра Украина через своих представителей в контактной группе в Минске выдвинет серьезные требования по доступу к территории крушения самолета Boeing-777 международных экспертов

Президент Украины Петр Порошенко уполномочил рабочую группу на проведение консультаций в четверг в Минске об обеспечении допуска международных экспертов на место падения самолета "Малайзийских авиалиний".

"Президент Украины уполномочил нашу контактную группу вылететь в Минск завтра и провести консультации для того, чтобы наши требования были выполнены. Мы хотим, чтобы со стороны ОБСЕ был осуществлен контроль, что со стороны украинкой армии нет никакого противодействия в зоне катастрофы", — сообщил он на брифинге в среду в Киеве.

"Завтра Украина через своих представителей в контактной группе выдвинет серьезные требования по доступу к территории крушения самолета международных экспертов. Относительно состава этой делегации вы узнаете позднее", — заявил Гройсман.

Гройсман отметил, что президент Украины требует, чтобы в четверг был обеспечен доступ международных экспертов в зону катастрофы "Боинга".

Гройсман выразил сожаление, что международные эксперты не могут попасть на место катастрофы и что нет возможности забрать останки погибших.

"Нам искусственно мешают туда попасть", — сказал он.

"Необходимо, чтобы боевики и террористы не мешали это делать. Точка. И нет больше других требований. Дважды выезжала миссия. Дважды она останавливалась и мы понимаем, что их сначала выводят — езжайте, а потом инсценируют стрельбу, говорят о том, что надо возвращаться. И в этой плоскости лежит сегодня решение", — отметил вице-премьер.

Также он сообщил, что в среду было принято решение разместить поблизости с местом катастрофы базу, где смогут расположиться международные эксперты.

Кроме того, Гройсман сообщил, что украинские военные не намерены с помощью силы восстанавливать контроль над территорией крушения малайзийского Боинга-777 в Донецкой области.

"Мы не собираемся военными средствами восстанавливать контроль над территорией, где находится самолет", — сказал он на пресс-конференции в среду в Киеве.

"Мы предлагаем для мониторинга ситуации, возможно, использовать беспилотные средства, которые могли бы осуществлять технические исследования территории, и они засвидетельствуют, что со стороны украинской армии никаких активностей здесь не происходит", — подчеркнул Гройсман.

Как сообщалось, сегодня от очередной попытки добраться до места падения борта МН17 "Малайзийских авиалиний" пришлось отказаться наблюдателям ОБСЕ.

Наблюдатели отправились в путь на двух автомобилях без судмедэкспертов из Нидерландов, несколько дней пытающихся пробраться к месту крушения. После разговора с террористами наблюдатели повернули обратно в Донецк.

Неудачные попытки представителей международного следствия прибыть на место катастрофы объясняются "соображениями безопасности и помехами, чинимыми террористами".