• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 25 января, 19:01

Украина взяла у IFC кредит на €30 млн в счет доли в Укргазбанке

По словам Зеленского, Украина нацелена на то, что ее госбанки "в значительной степени" стали частной собственностью

Фото: пресс-служба Кабмина
Фото: пресс-служба Кабмина
Фото: пресс-служба Кабмина
Фото: пресс-служба Кабмина
Фото: пресс-служба Кабмина
Фото: пресс-служба Кабмина
Фото: пресс-служба Кабмина
Фото: пресс-служба Кабмина
Фото: пресс-служба Кабмина
Фото: пресс-служба Кабмина
Фото: пресс-служба НБУ
Фото: пресс-служба НБУ

Министерство финансов Украины, Международная финансовая корпорация (IFC) и государственный Укргазбанк заключили кредитное соглашение на 30 млн долларов с возможностью конвертации кредитных средств в уставный капитал банка. Об этом говорится в сообщении Национального банка.

Подписание соглашения состоялось 25 января при участии президента Владимира Зеленского, премьер-министра Дениса Шмыгаля, министра финансов Сергея Марченко и главы НБУ Кирилла Шевченко.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Укргазбанк станет первым приватизированным крупным государственным банком в Украине. Новый заем IFC создаст условия для трансформации банка, поскольку IFC будет конвертировать кредит в долю в капитале", — сказано в сообщении.

Отмечается, что кредитные средства предоставлены на финансирование модернизации украинского бизнеса для сокращения энергозатрат и уменьшения негативного влияния на окружающую среду.

На церемонии подписания Зеленский подчеркнул, что реформа государственного банковского сектора является одной из ключевых предпосылок для укрепления устойчивости финансовой системы Украины и роста ее кредитного и инвестиционного потенциала.

"Мы остаемся преданными своей цели в создании надежной и конкурентоспособной банковской системы, которая в значительной степени будет находиться в частной собственности и позволит банкам государственного сектора стать эффективными участниками рынка", — заявил президент.

В свою очередь, Шмыгаль назвал подписанное соглашение образцовым примером успешного реформирования государственного банковского сектора.

"Эффективный украинский государственный банк впервые получит международного партнера. Это является наилучшим индикатором для повышения доверия со стороны международных инвесторов. Уверен, что партнерство с IFC позволит ускорить внедрение лучших мировых практик банковского управления", — заявил он.

Шевченко же назвал данное событие "настоящей победой всего банковского сектора".

"Наша общая с правительством задача на ближайшие годы — дальнейшее внедрение лучших практик корпоративного управления. Это в свою очередь позволит повысить инвестиционную привлекательность наших государственных банков и создаст возможность для входа качественных инвесторов в их капитал. Я уверен, мы будем в этом успешны", — отметил глава НБУ.

В сообщении не уточняется, о передаче какой доли в Укргазбанке идет речь, однако Марченко при этом подчеркнул, что выход государства из капитала Укргазбанка является одной из задач Минфина в рамках реализации стратегии реформирования отрасли.

"Сегодня мы сделали один из ключевых шагов для достижения этой цели. Кроме того, реализация данной транзакции является выполнением одного из обязательств Украины в рамках общей с МВФ программы stand-by. Это также станет мощным сигналом для всех инвесторов", — отметил министр.

Напомним, 2 ноября 2020 года Укргазбанк возглавил Андрей Кравец. Он также подписывал указанное соглашение.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...